权威媒体 西安门户
西安网评:造谣出轨案移送检察院,对待网络暴力就该高威震慑
来源:西安网 时间:2021/01/29 09:13

  “造谣出轨案”在网络引发持续关注,最近该案移送检察院,又得到广大网友密切关注。

  可以说,网络暴力、谣言、诽谤、中伤,如同无孔不入的瘴气,任何时候都有可能成为他人的“飞来横祸”。如同,“造谣出轨”事件的女主角,只是像往常一样取个快递,就被好事者贴上“少妇出轨快递哥”的标签,给自身工作、生活带来几近毁灭性的打击。从被单位劝退,再到周遭非议,每一个为网络暴力转发、点赞的流量,都无意充当了网络暴力的帮凶。

  网络绝对不是用来情绪对抗的砝码,更不是法外之地。现实工作中,不乏少数人因为无聊生事,自身修养和操守不到位,肆意在网络编排故事、抹黑他人,为的是不可告人的秘密,求的是某种网络猎奇心理与跟风情绪的“共情聚焦”。可想而知,在网络幂传播效应的爆破下,炸伤的那个“无辜人”面临了什么样的摧残与痛楚?都不得而知。但是,法网恢恢、疏而不漏,造谣者终究要面临法律的惩处与问责。

  净化网络空气,让每个人都能够享受到风正气清,就得对“假装睡着的人”进行“痛打”,让其感受到“巧言令色,鲜矣仁”的下场,为搬弄是非、肆意造谣“买单”。可以说,“造谣出轨案”被移交检察院,正是对网络暴力“说不”的重要警示。所见,谁若还在网络上欲所欲为充当践踏法治底线的“键盘侠”,甘当不当利益的网络“马前卒”,无视他人合法权益的“嘴炮手”,必然会在法治利剑下因给他人带来麻烦而让“自己麻烦”,这既是网络风气塑造新风的必然要求,也是广大群众对网络获得感和安全感的意愿期盼。

  网络暴力,与法治格格不入,与群众意愿格格不入,与社会和谐稳定更是格格不入。唯有保持对网络暴力的高威震慑,痛击网络暴力炮制者、极力惩处网络谣言制造者,让网络上形成“制谣者受惩罚、造谣者挨板子”的共识,才能让个别蠢蠢欲动、无视法纪、假装“无知”的人惊醒。否则,不痛不痒、隔靴搔痒,那么网络暴力还是会以侥幸心理反反复复,给社会风气带来玷染,给公众合法权益带来挑战。

  网络世界,每个人都是整体岛链上的一环,维护网络空间的绿色生态,谁都不能置身事外、置若罔闻、独善其身。唯有人人保持对网络对话的敬畏,涵养与人相处的品格操守,秉怀不给他人制造麻烦的自觉修为,才能让网络暴力在“我”的角度消弭,若“人人如此”必然能够封锁网络暴力的出路。那么,网络生态空气才会绵绵流长,才会成为每一个人遨游社交、畅享娱乐、共同勉励、愉悦交流的平台桥梁。所以说,与其遵守网络社交的法规条例,何必要非得检察院出手高威震慑。

  作者:段官敬

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2021 西安网 版权所有