权威媒体 西安门户
西安网评:“敦煌毁林案”有多少权力蛀虫?
来源:西安网 时间:2021/01/28 14:21

  1月20日,《经济参考报》刊发《万亩沙漠防护林被毁 敦煌防沙最后屏障几近失守》披露:国营敦煌阳关林场生态林面积1.33万亩,近年来持续大面积“剃光头”式砍伐防护林,用以发展葡萄生产,引发广泛关注。

  “万亩沙漠防护林被毁,敦煌防沙最后屏障几近失守”“过去为林子流汗,现在为林子流泪。”“每块林地都是从‘沙老虎’口中抢过来的,每栽活一棵树都跟养活一个小孩般不易。”……想着当年先辈们用辛勤的汗水甚至是以生命为代价,换来的这片守护着当地群众的万亩防护林,如今却被当地因发展葡萄支柱产业的一时之利而遭大面积“剃光头”式砍伐,变身成为“绿色荒漠”,着实令人义愤填膺、怒气喷涌。

  而令人意想不到的是,这万亩防护林却被当地调查组认定为:阳关林场“防护林面积约6500亩”“林场范围长期以来只有6000余亩防护林”。而从相关记者发布的“1997年阳关林场报给敦煌林业局文件中指出‘防护林14000亩’”“2005年敦煌市林业局发布的阳关林场改制文件中指出‘防护林13300亩’”“2016年酒泉市人民政府报中央第七环保督察组文件中指出‘防护林13300亩’”等有图有真相和实地查证的情况来看,不禁让人起疑:当地的调查结果与此前多份文件认定的防护林面积,怎么存在如此巨大的差异?

  显然,这是一个很不正常的误差。退一步来说,就算是统计口径不同或搜集事实不全,但也不可能有这么大的差异。想必,这其中是有人在说谎或故意隐瞒实情。不过,纸终究是包不住火的。如今,中央督察组已在独立调查,调查结果也将公布。到底是万亩防护林还是“长期以来只有6000余亩”?是大面积“剃光头”式砍伐还是“只有3立方米”尚未完全枯死树木被违法砍伐?是“绿退沙进、沙漠逼人”的情形已然显现还是“没有出现明显退化沙化现象”?相信,“敦煌毁林案”的真相必将大白于天下!

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大报告更是将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。在这样的历史背景下,仍有“敦煌毁林案”等大肆破坏生态文明建设的违法行为。很显然,这已驶出了加强生态文明建设的轨道,更不是为了所谓的发展经济和支柱产业等问题。正如有网友表示:这显然已经超出了单纯的生态破坏问题,而是涉及到能否实事求是的官风问题,能否对生态负责的政治敏感性问题。

  实践反复证明,坚持实事求是,我们的道路就越走越宽广,事业就越来越红火;背离实事求是,困难和挫折就会接踵而至。但一些党员干部在工作中仍喜欢 弄虚作假、“报喜不报忧”。不论是此前已经整治的“秦岭违建别墅”事件,还是如今的“敦煌毁林案”真相如何,能涉及如此之深却一再掩盖真相和放任事实,说白了,是其中牵涉的某些权力与利益在作祟。不论是谁,如此枉顾事实所为,就如掩耳盗铃的小偷。那么,在这万亩防护林如令只剩6000余亩的“敦煌毁林案”中,又有多少权力的蛀虫在“偷林换萄”?

  有权不可任性,妄为不得善果。在这起公众非常关注的“敦煌毁林案”中,谁是在真正的为民务实、造福子孙,谁又是在为一顶乌纱而弄虚作假、藐视法纪,想必当地广大人民群众的心里是明亮的!其实,联想近期发生的大连“王主任”到济源“掌掴书记”,再到毕节 “草包支书”等事件,无不在提醒着广大党员干部:用权莫任性,为官有敬畏。什么是权为民所用,什么是敬畏纪法,奉劝一些党员干部,切不要再“揣着明白装糊涂”!(唐亦瑭)

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2021 西安网 版权所有