权威媒体 西安门户
激发新技术助力新业态党建“反哺效应”
来源:西安网 时间:2020/11/30 16:42

  党政军民学,东西南北中。党是领导一切的,更是一切工作和行业的根本主心骨。抓好互联网等新业态的党建工作,既是坚持和加强党的全面领导必然使命,更是为互联网等相关新型产业提供重要组织保障的客观需要。当然,互联网等新业态有着其他企业和行业等市场主体不可比拟的优势,在信息化智能化时代,网络技术在引领经济社会发展中处于重要地位,新业态市场主体本身就是网络技术的主导者、参与者和运用者。因此,抓好新业态党建工作,可以激发网络新技术“反哺效应”,助力新业态党建实现高质量。

  组织是“形”,思想是“魂”。抓好新业态党建,发挥新技术助攻优势,关键是要利用互联网、“云技术”、区块链等不受地域和时间限制特征,抓好新业态党组织党员的政治教育和党性教育。总体上来说,从事新业态行业的党员,尤其是青年党员,思想活力、充满激情、富有创新,是一股健强新业态党建不可忽视的力量。比如,青年党员内部研发学习党的创新理论和重大思想学习小程序、APP,抓好日常性经常性学习,让党的思想理论学习通过“线上”多样产品做到有趣、入味,开设与新技术关联的“趣味课堂”,打造“云端党课”等等方式,以党的思想理论为营养、以网络技术为载体,夯实党组织思想建设根基。

  党建也是生产力。新业态党建在于将党的政治优势、组织优势转化为发展升级的动能效能。发挥网络新技术的优势特征,助力于互联网等新业态产业党组织建设,根本在于将党建工作融入融合到业务工作中,发挥新业态党建引领作用,推动互联网产业蓬勃兴旺、深耕蓝图。科学技术是第一生产力,党建是根本生产力。任何科学技术都要通过“人”的因素去激活、去创造,党建正是抓“人”的工作、服务于“人”的工作。发挥党建引领,激活互联网技术媒介作用,抓好“育人”与“育企”,将党的思想理论融入到企业经营文化和管理理念,提升企业党组织战斗堡垒作用和党员职工先锋模范作用,必然能推动新业态经济效益实现更高效率、更高水平。

  “穷山距海,无远弗届”。互联网、智能信息,具备高效、便捷、迅速、传播力强等性质,利用互联网等新技术抓好新业态党建,可以实现党员教育、管理、帮带、培养等“无遗漏”、全覆盖,比如新业态党组织随时搭载既定平台接口,时刻保持同流动党员、在外党员联络,增强其归属感、荣誉感,抓好线上“三会一课”、过好政治生日、缴纳党费、诵读红色家书等党内组织生活,让党组织凝聚力、向心力、组织力在线上提振提标,党组织的政治功能和组织功能同样会“水涨船高”。

  作者:段官敬

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有