权威媒体 西安门户
老人用竹条制作会动的兵马俑战车 让木牛流马变为现实
来源:西安网 时间:2020/11/30 10:46

  西安网讯:最近,陕西省非遗项目张氏风筝的传承人张天伟展示了他的新作品,一个用竹子制作了秦始皇陵兵马俑一号战车的动态风筝。

  最近83岁老人制作的能动的兵马俑战车视频在网上引起了网友的点赞关注。这个制作者不是别人,就是陕西省非物质文化遗产张氏风筝的传承人张天伟。

  其实这个用900多根竹条,3000多个绑扎,长70厘米、宽50厘米、高52厘米的秦始皇陵兵马俑一号战车只是张天伟要完成的动态风筝的一部分。

  为了解决战车摆动的难题,张天伟老人利用蜗轮蜗杆机械原理,亲手制作了可以手工转动也可以电动的动力机器,让战车的四匹马以及牵绳的士兵可以灵活动起来。

  除了会动外,战车的每一个细节都非常精细、精密,工艺也十分精湛。尽管网友都惊呼张天伟的作品是木牛流马,但他却不以为然。

  记者郭姗姗报道

编辑:王晗璐

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有