权威媒体 西安门户
十项重点工作巡礼 处处有绿地出门即是景 西安“公园城市”建设为生活增添一抹绿
来源:西安网 时间:2020/11/30 08:41

  我市坚持生态优先不断加大城市增绿力度,通过新建公园、城市绿道、提升景观效果等措施,推进生态城市建设步伐。随着城市人居环境的提升,市民走出家门,就能享受到城市园林绿化建设带来的改变。今年以来,西安各类公园、绿地广场等陆续进行提升改造,越来越多的居民生活也发生着改变。

  杜陵遗址绿地公园是杜陵国家遗址公园的组成部分,面积约113万平方米,是汉唐文化脉络轴的核心载体,它是以汉宣帝刘询和他的妻子许皇后的合葬墓群为背景建设而成的。根据项目功能规划,包含入口广场、草坪公园等建设功能分布。

  航天大道公园位于航天大道以北、新开门南路两侧,紧邻曲江运动公园,面积约2.82万平方米。公园利用现状有价值的苗木资源,充分考虑生态园林因素,错落搭配,打造美丽和谐的植物集群,将林带空间建设成为城市花园。

  早上十点多,刘女士和丈夫就带着孩子来到曲江文化运动公园散心。

  曲江文化运动公园占地近200亩,总面积13万平方米,以国际化、人文化、生态化为设计理念,建设内容包括绿化景观、室外运动场、运动步道、综合运动馆等,为市民提供足球、篮球、网球等专业的运动场地,可同时容纳2000人参加各项体育和休闲活动。

  今年以来,我市已陆续建成开放的公园有长安公园、樊川公园、长安中央公园、鄠邑区天桥湖水体休闲公园、以及杜陵遗址绿地公园等。截止目前,全市共有城市公园127个,口袋公园、绿地广场1092个。依据《西安市打造城市社区“15分钟便民服务圈”总体方案》,2019年至2021年底前,在全市范围内,累计建设和改造提升绿地广场、口袋公园不少于300个。2020年,已经新建完成口袋公园、绿地小广场共59个,改造提升口袋公园、绿地小广场共49个。

  我市按照“统一组织、分级实施、社会参与、建管并重”的原则,大力实施“美丽西安·绿色家园”行动,园林绿化景观提升工程、迎接十四运绿化提升行动、花园之城建设、绿道建设、15分钟便民休闲圈建设和立体增绿美化工程,着力提高城市“三绿”指标,努力提升城市园林绿化建设管理水平。大大促进西安生态文明建设。(王安董猛)

编辑:王嘉

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有