权威媒体 西安门户
文艺花开分外香,脱贫攻坚劲更足
来源:西安网 时间:2020/11/25 16:14

  文/李兆清

  近日,时代报告剧《石头花开》在江苏卫视幸福剧场播出。该剧围绕脱贫攻坚,为脱贫攻坚加油助威。文艺工作者可以围绕脱贫攻坚创作出更多更好的文艺作品。

  文艺花开分外香,创作要走心。今年是决战决胜脱贫攻坚之年。这几年,我国每年减贫1000多万人,今年年底将历史性地解决绝对贫困问题。中国解决绝对贫困问题,不光是自身发展史上的里程碑,也为全球减贫作出了重要贡献。文章合为时而著,歌诗合为事而作。文艺工作者可以围绕脱贫攻坚主题,创作出相应的文艺作品。脱贫攻坚是文艺创作的富矿,文艺工作者应当深入基层群众中,不能走马观花,“身入”的同时更要“心入”,了解脱贫攻坚战中发生的感人故事。自身被脱贫攻坚中的人和事打动了,创作出来的作品才能很好地打动别人。

  文艺花开分外香,创作须用情。文艺创作应当讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。决战决胜脱贫攻坚的过程中,有很多好故事。湖南十八洞村的脱贫过程,黄文秀、黄诗燕、毛相林等先进典型,广大扶贫工作者在基层辛勤耕耘,有的甚至献出了最可宝贵的生命。我们应当向脱贫攻坚中涌现出的先进典型致敬,同时应当创作出精彩的文艺作品,以此铭记他们的历史贡献。电影《十八洞村》回顾了这座村庄脱贫攻坚的过程,电视剧《花繁叶茂》讲述了花茂村脱贫致富的故事,电视剧《一个都不能少》讲述了西部某地的贫困村“焉支村”合并到本县最富裕的村之后、共同走上致富道路的故事。时代报告剧《石头花开》呈现的也是脱贫攻坚主题。

  文艺花开分外香,创作当精致。如今,文艺作品的创作条件好了很多,影视剧的拍摄技术不断进步,话剧、舞台剧的创作条件也改善了。条件改善了,我们应当创作出更多精致的文艺作品,以此吸引更多受众。当前,人民的精神文化生活需要日益高涨。满足人民群众日益增长的精神文化生活需要,呼唤一大批精彩的文艺作品。文艺工作者应当下好绣花功夫,做好精细文章,投入到文艺创作中。决战决胜脱贫攻坚是个非常好的题材,创作出精彩的文艺作品,才能更好地讴歌脱贫攻坚战,才能更好地为脱贫攻坚加油助威。广大文艺工作者应以认真的态度、过硬的本领投入文艺创作中去。文艺作品好不好,群众最有发言权。创作之前要多听听群众的意见建议,从中汲取有益的成分,提升自身的创作。创作之后,要让文艺作品接受群众的检验。

  文艺,当为时代而歌。广大文艺工作者应当努力创作出更多的好作品,为决战决胜脱贫攻坚营造出更好的氛围!

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有