权威媒体 西安门户
怎就一个“借”字了得
来源:西安网 时间:2020/11/25 15:20

  近日,中央纪委国家监委网站发布消息,贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司党委原委员、原副董事长程勇被开除党籍和公职;湖北省十堰市人大常委会原党组成员、副主任余春存被双开。通报显示,两人皆存在借用管理和服务对象钱款,并为其谋取利益。

  一个“借”字,完完全全成了一块“遮羞布”,成了“一叶障目”。问题不难理解,一个单位、一些领导干部凭什么可以肆无忌惮地向下管理和服务对象开口“借”?并堂而皇之地认为这些都不是大问题,不属于违纪?而被借者又缘何有求必应,甚至愿意一借再借?稍加分析不难发现,一是震慑于地方领导干部的威权,不敢不从;二是各自心怀“互惠互利”之心,党员干部图方便享受,企业或是个人想通过“借”字来“拉近关系”,以达到“吃人嘴短,拿人手软”的“一拍即合”,各得其利。怎就一个“借”字了得。

  世上没有无缘无故的示好。在《中国共产党纪律处分条例》第九十条第一款将借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务行为列入违反廉洁纪律的情形。《条例》规定,“借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。”那么,党员干部打着“借”字招牌违规违纪,难道是不知晓相关规定?答案显然是,否。伸手借的是钱款,实则是拿权力刷脸卡,本质是公权力的异化和滥用。

  “子帅以正,孰敢不正”。纵观党的十八大以来查处的案例看,借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆问题不在少数,一些党员领导干部打着“借用”的旗号,违规借用、占用下属单位或企业、管理对象的钱款、住房、车辆等,认为这些都不是大问题。其所谓的借只不过是为了掩人耳目、逃避监督和惩处。当然,从下属单位借车,作为任何一个人又岂能说一个“不”字。违规成本“降低”,“风险”减半,更能拉近上下级之间的关系,“双赢”效果何乐不为?可“背锅”的却是相关规章制度和公信力。

  权力姓公不姓私。差钱、借钱分属于生活中最为常见不过的小事,问题在于“底线”不能失守。更要恰当地处理“亲”“清”之间关系,“亲密”而不失“分寸”。“瓜田李下”,如果以权谋私、用权寻租,看似得了便宜,但就在权钱交易之时,也一同失去了人格与尊严。可见,作为领导干部一定要切实引以为戒,加强党性锻炼和道德修养,树立正确的世界观、权力观、事业观,坚守党纪国法的基本底线;作为监督部门,一定要加强监督,加大对权力的约束,让其阳光用权,别玩火自焚。

  “高飞之鸟,易死于食;深潭之鱼,易死于饵。”怎就一个“借”字了得,总归“纸包不住火”。相信,只要约束好党员干部的权力,同时畅通好监督渠道,鼓励群众积极参与监督,形成无所不在的监督网,让违规借用管理和服务对象钱款无所遁形,严肃查处以“借”为名的违纪行为,让聪明者反被聪明误,让打擦边球者赔了夫人又折兵,终究难逃党纪国法的制裁。(鱼予)

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有