权威媒体 西安门户
哪里有问题,调研到哪里
来源:西安网 时间:2020/09/16 16:41

  调查研究是成事之道、谋事之基。调查研究不能“老虎吃天,无从下手”,更不能“眉毛胡须一把抓”,否则调查研究不聚焦、不聚力、有散光,势必影响调研的成果成效,也造成了资源和精力浪费。很大程度上,调查研究能否打准“靶心子”、盯紧“牛鼻子”,关键还得解决“调什么、研哪里”的问题。现实工作中,不乏少数党员领导干部开展调研无的放矢、章法全无,让调研成了“为了调而调、为了研而研”的务虚任务。

  调研的目的是摸准问题的症结、把握工作的脉络、理顺干事的纹理,从而为解决问题、改进工作、推动发展提供重要参考和依据。因此,开展调研就得坚持问题导向、涵养“问题意识”,围绕问题开展调研、盯紧问题推动工作。干实事做好事解难事,如何做实做好,正在于将一个又一个的问题解决,才能办成一件又一件的实事。因此,哪些问题突出就得聚焦哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。唯有如此,才能确保工作各链条、全过程、每环节都过硬过关。

  从某种意义上来说,调查研究做的是补短板、打基础、强弱项、破瓶颈的活。把每一个问题找出来、每一个不足处挖清楚,进行综合、研判、分析、推敲、求证、归纳,将问题反映出来的深层逻辑和内在特征理出来,并提出问题整改举措和办法,形成调研报告和第一手材料。因此,坚持问题导向开展调研,要有唯实唯真理念,打破扎堆调研、走秀调研等困境,防止调研变指导、调研变过场,严重干扰基层正常工作秩序,损害党员干部实干担当作风。

  哪里问题多,往往哪里民生呼声就高。开展调研坚持问题导向,冲着问题去,实际上是为民服务、党性意识的折射与传递。事实上,把调研当任务、当过场,走“经典路线”、围绕“车轮”转、坐会场听报告等调研方式,正是怕问题、惧麻烦、避矛盾的集中体现,更是党性意识不足、担当意志缺失的集中体现。入到基层前线、走到群众身边、来到工作现场,拿好“放大镜”、用好“显微镜”,不怕风吹日晒、脚下沾泥、手拨荆棘,善于进入“矛盾窝”、啃调研“硬骨头”、蹲点“解剖麻雀”,才能真正摸到“活鱼”、找准“病灶”,为解决群众热点难点重点问题找到“金钥匙”。

  坚持问题导向搞调研,也得着眼于解决问题。开展调查研究最终目标还是解决问题、推动工作、增进福祉,让群众感受到实实在在的变化和获得。因此,不能让调查调研成为光盯问题、不解问题的“半拉子”和“烂尾楼”工程,得聚焦调研打捞的问题为出发点、着力点,明确整改时限、整改责任,坚持多些“马上就办”,能解决的马上解决,一时解决不了的要跟踪问效。如此,才能让调查研究成为破解问题的有力法宝。

  作者:段官敬

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有