权威媒体 西安门户
在巩固深化中让主题教育成果成效“最大化”
来源:西安网 时间:2020/09/16 13:51

  近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  2019年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,实现了广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,推动了广大党员干部把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动。“不忘初心、牢记使命”是党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题,没有休止符。因此,在主题教育“收官”之时,各级各地纷纷“不收场”,积极探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制,不断巩固和深化主题教育成果,确保了主题教育善始善终、善作善成。

  政治上的坚定,源于理论上的清醒,理论上的清醒,离不开对理论学习的持续深入。在主题教育期间,学习教育始终贯穿全过程,巩固深化主题教育成果,就必须抓好理论学习和研讨。既要通过及时关注并学习党的创新理论成果,立足实际学、抓好结合学,让自己始终站在理论前沿、思想潮头,又要强化理想信念教育和党性教育,把学与思、思与悟结合起来,真正学清楚、弄明白,在学习中长见识、强本领。在巩固深化学习教育中不断完善自我、革新自我、提升自我,就能把理论知识转化为推动工作的强大动力。

  习近平总书记要求主题教育成果要经得起实践、人民、历史检验。新冠疫情发生后,各级党组织和广大党员干部,把初心使命转化为打赢疫情防控阻击战的实际行动,同时,也把疫情防控作为巩固深化主题教育成果的重要检验。在抗疫战场上,各级党组织和党员干部通过听取意见、随机查访,及时发现解决存在的突出问题,树立了党在群众中的威信和形象;通过召开民主生活会、专题学习研讨会加强具体指导,进一步凝聚了党心,形成了推动打赢疫情阻击战的强大正能量,确保了疫情防控各项措施不折不扣的落实下来,疫情防控成果能够经受住实践、人民、历史检验。

  巩固深化主题教育成果,必须内化于心,外化于行。各级领导干部要立足实际、结合本职,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、改革发展稳定等各方面工作,加强组织领导,强化督促指导,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果各项任务落地见效。只有把主题教育中学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的劲头保持下来,切实做到知行合一,才能推动全党形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围,推动主题教育成果成效“最大化”。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有