权威媒体 西安门户
让消费扶贫为农民脱贫致富插上“云翅膀”
来源:西安网 时间:2020/09/16 13:51

  金秋九月,收获的季节,也是扶贫产品开始大量上市的季节。为切实帮助贫困群众增收致富,不仅要通过发展产业的方式实现精准脱贫,更要着眼于长远,解决扶贫产品销路问题,实现长效脱贫,让消费扶贫为农民插上脱贫致富的“云翅膀”。

  扶贫扶长远,长远看产业。但是产业发展的关键在销售,尤其是今年受到疫情的影响,一些的贫困群众的农副产品“出门难”,这样不仅容易让脱贫的群众重新返贫,同时更会打击贫困群众发展产业的积极性。消费扶贫的“闪亮出场”,把农副产品和“云端”结合起来,通过“线上+线下”的方式,打开了农产品的销售“渠道”,用消费扶贫“金钥匙”开启了农民脱贫增收的“致富门”。

  “云”上开花,山货插上金翅膀。一场疫情,让各地区不少干部走进了网络直播间,化身“网红”,为当地的土特产品当起了“代言人”。葛根粉、土鸡蛋……原来这些在深山里跟本不起眼的农副产品,摇身一变,却成了供不应求的“抢手货”,插上了“翅膀”,飞出了大山。通过线上消费助农,既解决了农户农产品销售问题,又满足城市居民购买不畅的问题,更是吹进来了一股清新政风。

  “电”商赋能,搭好网络新桥梁。随着科技的日新月异,产品销售也应从传统的面对面销售转向网上直播销售,搭上电商“快车道”,用一根小网线搭建起新桥梁。从广西消费扶贫平台的开通到天津举办的消费扶贫直播带货活动,再到各类消费扶贫展示展销……各地如火如荼的消费扶贫活动,让各类特色产品走出深山,事实证明,电商赋能产业扶贫,架起与百姓之间的“桥梁”,不仅打开了销路,也拉动了疫情之下当地经济增长,是新媒体时代创新扶贫模式提出的新要求。

  “智”享在线,画好网络同心圆。不难看到,不论是在京东、拼多多、淘宝、苏宁等电商平台,线下的扶贫超市,还是在商场、车站等地的综合性智能柜,动动手指便可实现“爱心下单”,河北张家口的莜面、新疆的大枣、烟台的苹果,只要你想到的应有尽有,“智”享在线,用好“+”号,打造“互联网+电商+产品”,让产品“网上通”,让贫困群众看到“钱景”,这样才能许许多多的贫困家庭摘掉穷帽子,过上好日子。

  曹瑞晓

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有