权威媒体 西安门户
一面面党旗筑起抗洪的“精神大坝”
来源:西安网 时间:2020/09/16 13:51

  雨露

  6月以来,20多轮强降雨导致大江大河洪水并发,700多条河流水位超警戒,三峡水库遭遇建库以来最大入库流量……,哪里有险情,哪里就能看到共产党员的身影。在洪灾面前,广大群众看到了党员干部身先士卒、以身作则,一幕幕场景感人肺腑。

  大灾当前,汛情就是命令,时间就是生命,抗洪抢险是否尽心尽职,是对党员干部的重大考验。值得关注的是,近日,中共中央组织部印发了《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。通知指出,党员干部“要视灾情为命令,把防汛救灾作为当前第一位的任务,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,团结带领群众筑牢战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。对于党员干部来说,防汛抗洪是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,始终战斗在第一线,冲锋在前,用鲜血、汗水及至生命筑起了一道道洪水冲不垮的钢铁堤坝,起到了“中流砥柱”和“定海神针”的作用,真正做到了让防汛抗洪一线党旗更鲜红,党徽更明亮。

  洪灾面前见担当,危急时刻显忠诚。灾情面前,全体党员始终坚持“人民至上、生命至上”,主动担当,敢打头阵,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用。6月21日,湖北黄冈英山县普降暴雨,山洪倾泻而下,1670余人的坡儿垴村岌岌可危!村支部书记刘水存迅速组织民兵应急分队巡堤查险。堤上泥泞,刘水存不慎跌入河道被洪水卷走,不幸牺牲。作为一名老党员,刘水存用生命筑起了抗洪的“精神大坝”,践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓词,让党性的光芒、组织的本色在洪峰浪尖熠熠生辉。

  党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,是防汛救灾取得胜利最坚实的保障。在大灾面前,作为党员干部要积极发挥制度优势,时刻团结在党中央周围,身先士卒、冲锋在前,担当在先、敢打硬仗,以实际行动践行“为人民服务”的铿锵誓言,发扬“关键时刻站得出,危急关头顶得住”的精神,一方面坚持统筹做好疫情防控和抢险救灾工作,在加强疫情防控不放松的前提下,加快排涝清淤,尽快恢复农田运作、道路运行、城市运转,避免疫情出现反弹;另一方面坚持统筹灾后恢复重建和脱贫攻坚工作,对贫困地区和受灾困难群众给予更多关心、关爱,帮助他们尽快恢复灾后生产、生活,确保有房住、有衣穿、有粮吃。

  洪灾面前见担当,危急时刻显忠诚。当前汛期虽然接近尾声,但局部自然灾害还时有发生。因此,广大党员要继续绷紧防汛抗灾这根弦,把责任扛起来,把标杆立起来,让党放心,让群众满意。

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有