权威媒体 西安门户
你好 我的城 | 多一事更胜少一事
来源:西安网 时间:2020/09/16 09:58

  人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民,欢迎收看《你好我的城》。大家都知道老旧小区改造工作一般都是从楼体改造开始,可雁塔区的西北政法大学家属院却是从广场改起,这一做法赢得了大家的赞赏,得到了居民的支持,这中间有什么故事呢?我们一起去看看。

  别看西北政法大学家属楼前的这个小广场现在这么热闹,不久前这里还是一片荒地,虽然它就在进出学校东大门的必经之路上,却因年久失修成了一块“无用武之地”。今年7月当施工队进驻这里要改造家属楼时,校方和居民们便提出了优先改造小广场的要求,项目经理贠建锋一口就答应了下来。

  原改造方案中只需要修剪杂乱的苗木即可,但是贠建锋却根据学校和居民们的意愿对原方案进行了三次修改,新方案中除了移栽修剪苗木外,还增加了铺设新地砖、翻新凉亭、改造连廊等,他这种“少一事不如多一事”的做法,赢得了大家的赞赏。

  细心的贠建锋还发现,家属楼里有很多腿脚不便的老人和年幼的儿童,于是他又对方案中的一些细节进行了调整,比如他把18公分高的踏步改成了12公分,使台阶更平缓,把树池的石材面板从20公分加宽到30公分,使坐感更舒适。

  在贠建锋尽心尽力、一丝不苟的工作态度下,仅用了7天时间小广场就基本改造完成了,原来的杂草从变成了平坦的地砖,破烂的混凝土长廊变成了洁白坚固的钢构连廊,废弃的凉亭也被修葺一新,改造后的小广场更像是一座小公园,成了家属楼的居民和学校的师生们休闲娱乐的新场所。

  在贠建锋看来老旧小区改造工作,不是千篇一律的“套餐”改造,这样做只会使这项惠民工程沦为“走过场”,必须实施“定制化”改造,老百姓需要什么就改造什么,这要才能是群众有更多的获得感、幸福感。记者杨杰白洋

  记者手记:倾听民意才能换得民心,从本来先改造房屋到倾听居民意见后先改造广场,从按照设计方案改造到替居民着想主动更改设计方案,群众想到的他做到了,群众没想到的他也做到了,贠建锋和同事们用实际行动向我们证明了“多一事更胜少一事”,而这些行动带来的小区功能提升、居住环境改善也收获了群众的心。

编辑:王嘉

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有