权威媒体 西安门户
【地评线】西望:汇智聚力,筑牢网络安全堤坝
来源:西安网 时间:2020/09/15 10:16

  9月14日上午,2020年西安市第七届国家网络安全宣传周在中国西部科技创新港拉开大幕,西安一年一度的国家网络安全“顶级盛会”正式启动。四大亮点、六大主题,为本届活动打亮颜值、增加魅力,为广大网友带来新的期待。

  互联网这个伟大发明,深刻地改变了人们的生活,渗入当今时代的方方面面。但这柄双刃剑,也曾带来很大的负面影响。搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪问题时有发生,至于黑客攻击、信息炸弹,更是对国家安全造成威胁。

  “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会的重要讲话,指明了打造天朗气清、健康向上网络空间的重要性。党的十八大以来,在中央网络安全和信息化领导小组领导下,我国不断完善网络安全工作顶层设计,有效治理网络空间乱象,为保卫人民群众信息安全筑牢防线,取得了一系列令人瞩目、令人欣喜的成就。连续举办国家网络安全宣传周活动,就是净网的有效之举。一头连着国家安全,一头连着网民利益。一项活动,但凡要取得预想成果、达到预设目的,就得精心策划、扎实进行。尤其是网络安全是全社会的共同事业,离不开网络从业者和亿万网民的广泛参与。这就得让网民广泛参与进来,“韩信点兵、多多益善”,不当看客、而当战士。因此,就得拿出“匠心”,让活动内容充实、魅力超巨,结合实际、有效管用,把宣传周办成广大网民的节日。西安市第七届国家网络安全宣传周,就有这样的特质和亮点,冒热气、接地气、有人气。

  冒热气:西安除了在国家网络安全宣传周活动正式启动前通过报刊、电视台、网站、新媒体等传播渠道大力造势之外,还以“四大亮点”“六大主题日”吸引网民。向各年龄阶层市民全方位宣传网络安全工作,让活动持续升温。接地气:西安通过“进社区、进企业、进机关、进工地”四进活动,通过线上+线下等多种新颖活泼的形式,让广大群众了解网络安全知识,提升安全防护技能。有人气:宣传周正式启动后,很多机关部门工作人员利用午休时间,纷纷参与到活动中来,现场气氛一片火热。通俗易懂的内容,喜闻乐见的形式,在引导广大网民做维护网络安全践行者、网络正能量传播者,进一步推动网络空间绿色发展方面发挥助力。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”。截至今年3月,我国网民规模已达9.04亿,其中农村网民规模为2.55亿,城镇网民规模为6.49亿。网络规模如此之大、网络应用如此之广,网络安全重要性不言而喻。提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容,是举办国家网络安全宣传周的目的所在,只能做好,不能懈怠。网络是网民共同的精神家园,只有共建网络安全,才能共享网络文明。汇智聚力,筑牢网络安全堤坝,是每一位网民应尽的义务。(西望)

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有