权威媒体 西安门户
西安网评:让尊师重教的风尚薪火相传
来源:西安网 时间:2020/09/10 08:54

  一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。2020年9月10日是我国第36个教师节,今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”,各地纷纷开展形式多样的教师节庆祝活动,弘扬尊师重教的社会风尚。日前,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。在这个特别的节日里,让我们向广大教师道一声“教师节快乐”,把尊师重教的风尚薪火相传。

  三尺讲台一亩田,种桃种李种春风。从清晨的朝阳到黄昏的余晖,从炎热的盛夏到严寒的隆冬,教师步履不停,潜心育人。他们甘当“人梯”,愿作“铺路石”,用坚守和奉献点燃知识的烛火,照亮无数学子的人生旅途。从幼儿园、小学、中学、大学甚至到走向社会,每个人都会遇到很多教师,人生中每一步的成长都离不开这些教师们的“传道、授业、解惑”。正是因为教师这个群体的存在,我们才有能力去发现问题,去创造未来,去实现自己闪闪发光的人生理想。

  教师更是推动教育事业发展的中坚力量,维系着社会的发展、国运的兴衰、民族的未来。尤其是在乡村,教师于方寸之间,用爱与责任点亮无数乡村孩子的人生梦想。他们加入了教育扶贫的先锋队,通过“扶智”“扶志”切断贫困的代际传递,夯实了办好乡村教育的基础,也为推进乡村振兴注入了不竭动力。正是广大教师的默默耕耘,人才的培养才有支撑,国家的发展才有动能。新冠肺炎疫情期间,无数教师摇身一变成为“网络主播”,以网络心理防疫课堂守护了亿万学生的身心健康,以在线教育实现了“停课不停学、不停教”。正是广大教师的履职尽责、默默奉献,为统筹推进疫情防控和复学复课凝聚了磅礴力量。当前,我国正处于全面完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要节点,更需要广大教师践行育人初心,勇担时代使命,与国家和时代的发展同频共振,培育优秀人才,推动教育发展,为实现民族振兴、国家繁荣舔砖加瓦。

  国将兴,必贵师而重傅。教师的伟大付出理应与全社会的尊重相匹配。他们的奉献托举起未来的希望,他们身上的精神丰富了中华民族精神谱系,全社会都应满腔热情关心教师群体,营造尊师重教的良好风尚,既在待遇上保障、生活上照顾,也要在心理上抚慰、精神上尊重。这是对教师负责,也是对孩子负责,更是对国家的未来负责。值得肯定的是,从我国法律严格规定教师的平均工资水平应当不低于国家公务员平均工资水平,到财政教育经费要优先保障中小学教职工工资发放,从列出减负清单为教师营造良好环境,到印发《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》……这些含金量满满的政策和举措,都释放了全社会对教师群体的关心与关爱,“让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业”正在逐步实现。

  正值教师节,我们期待广大教师不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,为祖国教育事业的发展做出新的更大贡献,更期待全社会能够将惠师政策措施落地实处,将尊师重教的风尚薪火相传,让今天对教师的关爱汇聚成明天祖国发展的强大动能。

  徐美林

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有