权威媒体 西安门户
西安网评:崇尚英雄,争当理念信仰的忠实践行者
来源:西安网 时间:2020/09/08 09:13

  9月8日上午,全国新冠疫情防控表彰大会在北京人民大会堂召开,习近平总书记将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。表彰大会隆重举行,举国上下共同庆贺,纷纷表达了对表彰大会顺利召开的喜悦之情和祝福良愿。

  疫情防控期间,一批又一批的科研专家、白衣天使、党员干部、基层群众、志愿者逆行而上,为托举生命安全的钢铁城墙,不计得失、舍己忘我、无畏抗争,在危难之际豁得出来、站得出去,充分释放了一名中国人独特的铁骨铮铮、坚韧挺拔、伟岸高大的人格魅力和高尚品质。可以说,那些逆流而行、义无反顾,同疫魔殊死搏斗、顽强抗争的人,都是社会不容忘却的英雄,都是值得感谢的“平凡的中国人”。

  没有英雄的民族,是可悲的民族;一个有了英雄却不懂得敬重和爱戴的民族,是不可救药的民族。疫情防控之际,广大群众喊出了“你替我们守护生命,我守护你们”的肺腑之言,不让替众人抱薪者冻于风雪之中;广大白衣天使等英雄用敬业精神、为民担当、勇于攻坚,诠释了“人民至上、生命至上”的价值理念。一段艰辛历程,书写了人民英雄为了人民群众、人民群众拥护人民英雄的壮丽诗篇,诠释了中华民族精诚团结、众志成城、战胜困难的精神底蕴。

  横空大气排山去,砥柱人间是此峰。疫情防控是人类共同面临的考验和试题,纵览国内国外,中国疫情防控取得阶段性胜利,稳步进入到疫情防控常态化阶段,向世界贡献了疫情防控的中国智慧、中国方案、中国答卷。一切为了人民、为了人民一切,从打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,再到统筹实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”,又到抓好落实“六保”“六稳”等等。所有的答卷最本质的密码逻辑,在于坚持和加强中国共产党领导这个中国特色社会主义制度最根本的政治优势,方能团结一切可团结的力量、集中一切可以集中的资源,办成大事、办成好事、办人民满意的事,从而带领中国人民从一个辉煌走向下一个辉煌、由一个胜利驶向下一个胜利。

  崇尚英雄最深邃的价值,在于践行英雄的理念和信条,坚定为集体和“多数人”利益与幸福而奋斗的决心与信念,用忘我之义、无我之怀、大我之魂,坚守岗位、立足职责、砥砺使命,不断提高个人修养、精神内涵、价值追求,朝着勇于拼搏、顽强抗争、替民担当的道路耕耘前行。崇尚英雄是为了争当英雄,以英雄的先进事迹和笃定意志为标杆,不断汲取精神营养和动力能源,争当理念信仰的忠实践行者,将个人梦融入中国梦,为绽放绚烂人生、书写生命华彩而义无反顾、勇毅笃行。

  作者:段官敬

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有