权威媒体 西安门户
西安网评:殷切期待全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会
来源:西安网 时间:2020/09/07 10:09

  在得知全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将于9月8日上午10时在北京人民大会堂举行的消息后,网上一片沸腾和叫好,网友们纷纷送上祝福和寄语,表达对表彰大会的期许之心和恭贺之情。

  新冠肺炎疫情防控期间,从科研专家、到白衣天使,再到基层党员干部、公安民警、群众志愿者等等,无数人逆行向上,与疫情殊死搏斗、砥砺顽强。全国上下在中国共产党的领导下,展示了精诚团结、协同合作的中华民族传统精神底蕴,彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的政治优势,书写了打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的中国答卷,见证了一批又一批先锋英雄坚韧不拔、无畏不惧的肝胆气概。

  为托举生命而奔跑的姿态,为守护群众而奋进的样子,每一幕画面、每一个窗景,无不感动着、温润着、牵连着每一个平凡的中国人之心弦。而投入到疫情防控中,如白衣天使守护在病房、不顾危险悉心照料每一个患者,科研专家逆行到最危急的地方、现场指导和提出应急预案,基层党员干部和百姓群众日夜驻守关卡、排查巡查遏制传染隐患,公安民警、医护人员坚持在车站、商场等人员密集处、为生命安全开辟绿色通道等等,同样是每一个平凡的中国人在担当使命、在减负使命。无法用感动心扉、感恩激荡、感怀不已来形容,每一个为疫情防控昂扬拼搏的灵魂,他们必将同中华民族顽强不息、奋斗不已的崇高精神一起载入史册,沉淀在历史和人民永久的记忆深处。

  沧海横流,方显英雄本色;大浪淘沙,唯有中流砥柱。全面新冠疫情防控之所以取得阶段性胜利,能够顺利进入到疫情防控常态化,为世界疫情防控贡献中国智慧、注入中国力量,同无数为疫情防控付出艰难探索与艰辛努力的英雄是分不开的,他们日以继夜、无私忘我、不计得失、无论生死,绽放了一名中国人“我将无我,不负人民”的伟岸且独特的精神品质,是值得全国人民推崇与敬佩的英雄人物。可以说,全面新冠疫情防控表彰会的召开,是中国人的一件大事、喜事、好事,是符合中国人民群众意愿的幸福之事、庆贺之事和开心之事。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。疫情防控中,那些从平凡人中走出来、豁出去、冲在前的人,就是英雄,就是令人敬佩的人,他们有医生、专家、党员、干部、群众等等,都是不可忘却、不能忘记的英雄。表彰会营造崇拜英雄、争当英雄的浓厚氛围,既是对敢于付出、勇于牺牲、甘于奉献者的慰藉与呵护,也是激励全社会对标对表、看齐校正的方向盘与风向标。殷切期待全国新冠疫情防控表彰会,是14亿人共同的心理期许与情感共振,也是全国上下一个值得庆贺的大日子。

  作者:段官敬

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有