权威媒体 西安门户
西安网评:提振市场信心,为经济全球化注入新动力
来源:西安网 时间:2020/09/07 09:33

  9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。这是疫情发生以来首次以线上线下相结合的方式举办重大国际经贸活动,这次不同寻常的聚首既彰显着中国疫情防控所取得的显著成效,也为经济全球化注入了新动力,提振着全球经济复苏的信心。

  加强国际治理,保障服务贸易畅通发展。为促进各国服务贸易发展,各国需要打通壁垒,制定适应当前跨国投资的国际规则。即使在各个区域自贸协定发展影响力较大的情况下,区域间协调仍然重要,要携手并进,避免闭门造车。同时,针对习近平主席讲话中提到的“以诚相待、普惠共享是根本之计”,要在认识层面推动各国获得更大共识。只有在开放的、消除壁垒的环境中发展,才能助推经济全球化。中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加强国际治理,保障服务贸易畅通发展,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,推动世界经济不断焕发生机活力。

  创新赋能动力,为服务贸易开拓崭新发展空间。近年来发展实践也证明,数字经济、数字贸易增长强劲,而形成鼓励创新发展的市场环境是非常关键的。因为技术突破绝不是完全封闭式的突破,而是在开放合作中实现突破。虽然我们目前在某些核心技术方面对外依赖性比较强,但我们始终坚持加快突破相关核心技术,并积极探索国际间合作,以开放姿态加快推动对外合作,进而推动攻克技术难关。可以看到,外部压力倒逼我们寻找创新驱动发展之路,化压力为创新进步的动力。我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。

  形成全球化思维,助力开放的中国走向世界。面对当前贸易保护主义等对全球服务贸易发展造成的障碍和阻力,我国强调要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,意味着改革开放仍是一条主线,在此过程中更需要各国努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通。各国开放均需根据自身国情、自身承受能力,只要认准开放方向,特别是努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,相信中国将会继续为促进世界经济包容性增长提供动力。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口,促进世界经济包容性增长。(陶玉)

编辑:钱江

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有