权威媒体 西安门户
西安网评:《开学第一课》照亮少年奋进路
来源:西安网 时间:2020/09/02 09:04

  又是一年开学季,一场新冠肺炎疫情让今年的开学显得格外珍贵而特别。9月1日晚八点,央视综合频道播出由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的以“少年强,中国强”为主题的大型特别节目《开学第一课》,为广大学子们送来别样的开学寄语。

  在全民抗疫的大背景下,今年这堂 “开学第一课”分为担当、团结、科学三个篇章,并在“英雄之城”武汉曾经的武昌方舱医院设立了分会场。课堂上,钟南山写下“一个也不能少”,张定宇誓言“我们要筑起一道生命的长城”,毛青认为“这不是逆行,而是冲锋”,张伯礼坚信“我们一定能战胜传染病,保证全国人民的安全”……无论是这些在抗疫中的榜样人物和英雄代表,还是奋战一线的青年医护代表、坚守不同岗位的平凡英雄,他们以自己不同的抗疫故事,讲述着同一种抗疫精神,演绎着什么是对生命的敬重、对祖国的热爱、对使命的担当、对人民的奉献。这种精神鼓舞着每一位少年,敢于直面困难,勇于担当奋斗,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  疫情期间,不管是医疗和科研战线的逆行者,还是坚守在疫情防控一线的执勤者,亦或是保障疫情期间社会正常运转的志愿者、参与宅家抗疫和线上云抗疫的每一位你我……每一个中国人都在自己的岗位上,不计得失、不畏生死、尽己之力,只为了同一个目标——打赢疫情阻击战贡献力量。在武汉,全家都被感染的高三学子付巧面临着对家人健康和高考在即的双重焦虑,但方舱医院医生为她搭建起“梦开始的教室”,无数的爱鼓励她努力为高考备战。面对疫情,全中国的力量都凝聚在一起,诠释着什么是誓死不退。这部由全民书写的抗疫史诗必是少年们最好的学习教材,教会他们感恩当下生活的来之不易,敬畏生命、热爱生活;教会他们体悟英雄人民的顽强团结,承担责任、热于奉献;教会他们致敬平凡岗位上的坚守担当,不畏风雨,砥砺前行。

  这场疫情前所未有地让全国人民都投身这个战场,也包括年轻一代的“后浪”们。在全国4万多名驰援武汉的医务人员中不乏“90后”甚至“00后”。无论是一线坚守,还是线上抗疫,无数年轻人在这场疫情中切身经历,耳濡目染,看到疫情笼罩下这个世界的无奈与艰难,也看到这个世界面对磨难时的挣扎与奋进。这也让他们深刻体悟到“有风有雨是人生的常态”这句话的真谛。

  漫漫人生路,未来总会不可避免地遇到诸多磨难和挑战,而唯有奋进才是向上的阶梯。面对时代的考题,“大人们”写下的答卷是无比珍贵的精神财富,必将给年轻的少年们新的启迪,而他们的成长,也会为这个世界的未来带来不可预想的无限可能。相信,经历了这堂特殊第一课的洗礼,每一位少年心中都会埋下一粒乘风破浪、向上奋进的种子,激励他们心怀梦想,不负时代,勇往直前,为这个世界的未来创造更多的可能。

  《开学第一课》是为所有少年们成长旅途准备的锦囊,映衬着这个时代对少年的无限期许,也满载着对少年的美好祝愿。少年强则中国强。少年们,希望你们将这份沉甸甸的开学寄语装进行囊,不惧风雨,满怀热情,茁壮成长,用青春的力量去创造祖国美好的明天。

  徐美林

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有