权威媒体 西安门户
西安网评:让红色文化为中小学生“补钙壮骨”
来源:西安网 时间:2020/08/28 09:04

  李兆清

  时值暑假,一些地方开展了“追寻红色文化”主题活动,聆听红色故事,感悟革命精神,汲取前行力量,为中小学生“补钙壮骨”。

  聆听红色故事,赓续红色基因。革命文化,是具有鲜明中国特色的先进文化。近现代中国陷入半殖民地半封建社会的深渊。1921年,中国共产党成立,带来了改变中国国家命运的曙光。中国共产党带领人民实现了民族独立、人民解放,正在为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而努力奋斗。走过99年的风风雨雨,神州大地上有不少红色景点,它们是时代的见证者,是历史的讲述人。我们要从红色故事中赓续红色基因。

  塑造个人品德,促进中小学生成长。曾经有人说,青年一代是垮掉的一代。然而,今天的中国青年以实际行动回击了这样的论调。疫情防控阻击战打响后,在支援湖北武汉的医务人员中,90后、00后有1.2万多人,差不多是整个队伍的三分之一。他们用实际行动证明了责任、担当和价值。还有,在防汛抗洪抢险救灾的战场上,00后的青年战士们以实际行动诠释了最可爱的人的生动内涵。我们要以红色文化塑造中小学生的个人品德,让中小学生成长为社会主义事业的建设者和接班人。

  扣好人生的扣子,塑造时代新人。青少年成长的扣子,从一开始就要扣好。如果一开始扣不好,人生的航船就会偏离方向,就无法实现在正确的航向上行稳致远。塑造担当民族复兴大任的时代新人,就要帮助青少年扣好人生的扣子。革命文化,是中国共产党领导中国人民在伟大斗争中构建的文化。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。青少年要认真学习红色文化,以红色文化为自己“补钙壮骨”,让红色文化为自己提供源源不断的精神滋养。

  与时俱进,契合中小学生特征。开展活动,要有对象意识,要结合服务对象的特征。青少年处于人生的成长期,较为年轻,思想活跃。我们应以多种多样的形式做好宣传工作。红色场馆可以使用声光电技术,借力虚拟现实、人工智能等技术进行塑造,让青少年有代入感,这可以加深青少年对红色文化的了解、理解,让红色文化更好地扎根青少年的心田。红色场馆还可以通过互动式的体验让青少年参与进来。青少年对互动式体验很感兴趣。互动式体验可以让红色文化更鲜活,也能让红色文化更好地入脑入心。

  各地都可以组织“追寻红色文化”主题活动,让红色文化浸润中小学生的心田,为广大青少年“补钙壮骨”!

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有