权威媒体 西安门户
西安网评:考取北大骑马戴红花游街,莫让激励变绑架
来源:西安网 时间:2020/08/26 09:27

  何勇

  近日,江西吉安,遂川中学高考生蒋侨考取北京大学,村里为其举行庆祝活动。村委会工作人员将他接回村里,路上骑马戴大红花,前后有车队送行。据田心村村委会工作人员介绍,每逢村里孩子考上本科,村里都会举行庆祝活动,对于考上清华北大的学生庆祝活动则更为隆重。此活动在村里已经举行了5年,目的是肯定学生、鼓励学生,同时激励村里其他孩子努力学习。(8月24日《南方都市报》)

  自1990年代以来,我国重点大学农村学生比例不断滑落,只剩下一成左右。即便是近年来,重点大学实施农村专项计划(比如北大“逐梦计划”、清华“自强计划”),农村学生比例逐渐上升,但仍然不是很高。清华大学2019年招录的学生中,农村及贫困地区的学生数量占比19.3%;北京大学2015年录取农村学生比例为19.14%。换言之,在今天,农村学生要想考取清华、北大等名校真的很难,非常的不容易。

  在“寒门难出贵子”的今天,农村学生考取北大,村里为其举行庆祝活动,给予一定奖励,以资鼓励,并激励后辈。这本身并无不可,是很常见的做法,如同地方政府、中学、企业奖励考取北大、清华学生。

  但是,农村学生考取北大,村委会安排骑马戴红花游街,俨然是享受古代学子考取状元的待遇。这样的庆祝活动就显得有点不合时宜,激励有可能变成另一种形式的绑架,成为无形的负担和压力,让考取北大的农村学生难以承受,不堪重负,未必有利于他们今后的成长和发展。

  农村学生考取北大,终究只是个人的成绩和家庭的荣耀,并不是整个村庄的荣耀和骄傲,读书、上大学是为个人的未来和前途,而不是为整个村庄的明天。村委会为考取北大学生举行骑马戴红花游街的庆祝活动,将个人成绩上升为村庄集体荣耀。这在无形之中给考取北大的学生附加了很多社会责任,在客观上是将个人命运与村庄命运捆绑在一起。因为这种庆祝活动透漏出来的潜台词是,考取北大的学生今后要是没能出人头地、功成名就,成为村庄后辈学习的榜样和楷模,那么都对不起村庄今天为他举行的这场骑马戴红花游街的庆祝活动。而且,考取北大的学生今后如果实现了成功,那就是村庄的资源,必须回报村庄。如果没有回报村庄,俨然是一种忘恩负义、不懂得感恩的行为,这就太可怕了。

  实际上,并不是每一个考取清华、北大的学生,今后都能实现大多数人定义的成功,很难有回报家乡的资源。

  近年来,我们一直说不炒作高考状元。同样,考取清华、北大也不该炒作,应让考取清华、北大的学生可以在冷静、清静的社会氛围下读大学。对考取清华、北大以及大学的学生,村委会、企业可以给予奖励,但要有度,仅限于表达祝贺之意,不要在无形之中附加过多的条件和责任,不要让激励变成一种绑架,成为负担和压力。

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有