权威媒体 西安门户
西安网评:乘势而上,开启全面建成小康社会新征程
来源:西安网 时间:2020/08/25 09:20

  8月24日下午,习近平总书记在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。他强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。

  “凡事预则立,不预则废”。这次新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视、迅速作出部署,把疫情防控作为头等大事来抓,把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。在党中央坚强领导下,经过各方面艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,充分体现了我国社会主义制度的优势。我们要继续着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划。

  行百里者半九十,经过艰苦努力,疫情防控形势取得重要进展,复工复产正在有序进行。习近平总书记深刻指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”“大考”仍在继续,我们要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作;继续彰显并发挥中国特色社会主义制度优势,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  一支支满怀仁心的医疗队、一辆辆装满物资的支援车,陆续奔赴湖北和武汉;“中国加油”“武汉加油”的口号响彻神州;火神山、雷神山医院拔地而起......中国应对疫情行动展现出中国效率,赢得国际社会高度赞誉。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持全国一盘棋,群策群力,举全国之力全力应对,形成抗击病魔的强大合力。党中央一声令下,全党全国全社会团结一心,一齐出动,这种强大动员能力背后的奥秘,正是我们能够集中力量办大事的制度优势。

  老百姓的生命安全关乎国家稳定。疫情发生以来,习近平总书记多次强调,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控当作当前头等大事,彰显出“我将无我,不负人民”的为民情怀。“没有全民健康,就没有全面小康。”今年是全面建成小康社会收官之年,打赢疫情防控阻击战是我们全面建成小康社会的“必经之路”,我们必须啃下这块“硬骨头”,践行初心和使命,抓好疫情防控各项工作,才能开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  “宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来。我国国家制度是我们增强定力、坚定信心的基本依据。在中国人民的磅礴力量之下,我们完全有信心、有能力、有把握打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,也完全有信心、有能力、有把握将疫情影响降到最低,如期实现全面建成小康社会的目标任务。唯有筑牢一副“铁脊梁”,百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗,才能团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗、稳健前行。(陶玉)

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有