权威媒体 西安门户
便民举措让群众“跑断腿”,政务下沉不能成“囧途”
来源:西安网 时间:2020/07/31 15:53

  “注销一个公司,连着去了3天,跑了好几趟才办完。”日前,石家庄市裕华区市民李浩向记者抱怨,公司的业务以前都是在区行政审批局办理的,基本去一次就能办完。但自从6月该市行政审批权限下沉街道后,需要凌晨排队、往返多次,办事的难度反而增大了。(7月29日 《中国青年报》)

  把服务延伸到群众“家门口”,本是资源下沉、让市民少跑腿的利好之事,不料却给群众添麻烦,这样的事情并非个例。媒体调查发现,自从石家庄市实行行政审批权限下沉街道后,不仅裕华区,石家庄市其他区的部分街道也出现类似状况。在该市政务投诉举报平台,已有不少反映相同问题的帖子。

  当地行政综合服务中心一位负责人称,因为行政审批权限下沉街道时间不长,正处在交接期,工作人员业务生疏,造成了效率低下。但这显然说不过去。业务不熟悉,可以短期内加强培训弥补。需要看到,当地政务下沉实施已接近两个月,业务过渡具备较充裕的时间窗口,且群众投诉并非一两日之事,可谓积怨既久,倘若街道真的引起重视,问题露头立即介入,何至于迟迟得不到解决?说到底,还是缺乏主动服务思维,对群众事情不够上心使然。

  事实上,一些困扰群众的办事堵点、痛点,并不存在“难于上青天”的困难,只要有足够的服务意识,政务改革就可以立竿见影。便民服务沉下去,幸福指数却并没有升起来,对当地政府来说也是种善意提醒:便民不止在窗口之内,还在窗口之外。不论是行政审批权限下沉还是营商环境优化,涉及的政府职能部门不能“等靠要”,必须自觉主动站在群众的角度考虑,主动发现问题、解决问题,提升服务效能。等到群众投诉反映、外部监督曝光才去处理,只会陷于被动。

  就此事而言,当地政府必须明确改革时间表,推进街道“一窗受理”“一次办好”落地,通过简化办理程序、精简办证材料等措施,让办事居民切实享受到高效便捷的服务。此外,还得亮明问责红线,敢动真格,对事件中可能存在的工作作风等问题细致调查、严肃处理。倘若缺少问责机制的倒逼,涉事单位未必会举一反三、彻底改进。

  公共服务优化没有止境,熟悉掌握业务操作,更加迅速办结事项,无论何时都是衡量政务服务质量的“硬杠杠”。进入工业4.0时代,政府行政仍需主动回应社会关切,不断提高服务水平和能力,让群众办事不再“跑断腿”。

  作者:孔德淇

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有