权威媒体 西安门户
2020第三届航空城音乐季精彩启幕 用艺术点亮城市夜文化
来源:西安网 时间:2020/07/31 15:08

  西安网讯:7月30日晚,“千年古都常来长安长安夜我的夜”2020第三届航空城音乐季开幕展演在西安航空基地航空科技走廊时空之门广场拉开帷幕,为近千名观众奉上了一台集艺术性、科技感、人文性于一体的户外视听音乐会。伴着嘹亮的歌声及配乐,一段段动听旋律从流光溢彩的舞台广场传向空中,点亮航空城盛夏之夜。

  集三大主题篇章,燃情航空城魅力夜

  展演分“礼赞中华曲韵悠扬”、“鲲鹏展翅歌声嘹亮”、“梦启长安共唱经典”三个篇章,将爱国情、航空情、长安情贯穿其中,节目以歌唱、舞蹈、器乐演奏、情景剧等多种艺术形式,演绎《共和国之恋》《大国鲲鹏》《常来长安》等作品,彰显出新时代背景下航空人奋发向上的精神风貌和航空城文化日益繁荣的生动图景。90分钟的表演让观众大呼过瘾,“我情不自禁地跟着唱起来了,大家共同欢呼、鼓掌,我觉得这种文化氛围非常好。”市民秦女士说。

  荟萃航空城特色,融合无人机表演秀

  为了凸显航空城特色,开幕展演首次融入无人机表演秀环节,邀请曾在央视春晚上亮相表演的陕西天合创新无人机表演团队带来精彩纷呈的固定翼无人机花样飞行表演,“艺术+科技”的搭配为观众带来耳目一新之感。多架超轻固定翼无人机在广场上空列队高速盘旋,无人机同时挂载彩色灯光装置,伴随着动感酷炫的音乐节奏,时而整齐划过一道道弧线,时而在空中做出花样动作与观众互动。不少观众们表示,这是自己第一次如此近距离地接触无人机表演,无人机腾空而起的瞬间令人激动,多元的展示动作富有科技元素与艺术气息,形成了独具航空味儿的傍晚风景线。

  音乐向户外延伸,展示城市文化灵魂

  一直以来,文化艺术作为城市与人之间的粘合剂,为城市居民提供者源源不断的精神养分,也在不断塑造着城市的品格。此次航空城音乐季首场展演把音乐从室内搬到户外,让因疫情关系“久违”了的音乐会以更加崭新、开放的姿态“拥抱”市民。白天供辖区群众休憩的广场,夜晚摇身变成了艺术的舞台,上演“家门口的音乐会”,在拉进人与艺术、人与人之间的关系同时,展示出航空城充满活力的文化氛围。“它不仅是一场场音乐演出,更是在倡导一种与艺术为伴、积极向上的品质生活方式。”工作人员说,航空城音乐季的主旨就在于传播新时代声音,丰富人们的精神生活,让文化惠民落到实处。

  延续活动品牌力,群众乐享音乐盛宴

  作为西安航空基地的特色品牌文化活动之一,航空城音乐季已连续举办三年,邀请众多知名音乐人走进航空基地,至今已为辖区万余名群众免费带去了近20场精彩的音乐演出。本届航空城音乐季相比往年内容更加丰富、形式更加富有创意,将从7月底到11月,持续开展5场系列音乐活动,汇集“红色经典”、“纯真年代”、“民乐之美”等主题,引入航空、科技、体验等元素,以乐为媒,以节会友,用音乐装扮城市四季,用灯光点亮城市夜空,通过街头闪演、小型剧场音乐会等多样形式,不断呈现新的精彩,渲染城市夜文化,为市民群众提供高品质的文化盛宴。

  (文/通讯员:张芷菡摄影:王志强)

编辑:黄坤

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有