权威媒体 西安门户
2019—2020年秋冬季,西安PM2.5浓度及重污染天数双下降
来源:西安网 时间:2020/07/31 12:24

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今天(7月31日)上午,在西安市2020年上半年大气环境质量状况新闻发布会上,市生态环境局局长刘军介绍了2020年上半年大气污染防治工作情况。

  狠抓“冬防期”大气污染防治

  市生态环境局将长安等区县纳入烟花爆竹禁燃禁售区域予以管控,实施全域禁燃禁售。定期召开“一市一策”驻点跟踪研究推进会和重污染天气应急工作专题会议,推进各项任务落实。强化重污染天气应对,提前发布预警,明确管控措施,加大督导检查频次。2019—2020年秋冬季,西安市PM2.5平均浓度同比下降7.1%、重污染天数同比减少7天,超额完成了PM2.5平均浓度同比下降2%、重污染天数同比减少1天的改善目标。

  开展夏防攻坚和“冬病夏治”

  制定下发《西安市2020年夏秋大气污染防治及“冬病夏治”专项工作方案》。市级相关部门和集中供热企业共同商议燃煤锅炉污染问题,逐一研究确定13家集中供热企业燃煤锅炉改造方向。开展打击销售劣质煤和黑加油站点等行动,完成363台次超标柴油货车及国Ⅳ柴油车排气污染治理,52台燃气锅炉低氮改造,以及重点行业企业涉粉尘和VOCs无组织废气排放情况摸底,加强源头管控。建立“道路扬尘管控专班”,联合审批建筑垃圾清运线路相关问题。

  下大力实施扬尘污染治理

  为解决PM10居高不下的问题,4月份在全市开展扬尘和焚烧集中整治行动,共发现并督促解决问题167个。6月份,将建设工地、道路、渣土清运、垃圾消纳场所扬尘污染问题作为重点,开展了扬尘治理“突击月”行动。联合新闻媒体进行了10批次跟踪报道,检查发现突出大气污染问题170个,发现部门工作落实不力问题4处。通过整治,6月份PM10浓度较5月份下降28.9%。

  强化科技支撑

  依托西安“智慧环保”综合指挥中心“大数据”分析、调度作用,科学运用烟火监控系统管控焚烧污染,共发现火点873处,实行1小时闭环处置工作机制,提高了工作效率。将“散乱污”企业整治清单中12791户企业基础数据全部导入网格监管平台,实现整治“散乱污”企业全监管。另外,通过运用激光雷达扫描、道路走航监测、VOCs走航监测等科技手段,强化科技手段在大气污染防治中的作用,大气污染防治工作更高效、更精准、更科学。

  加强工作调度督导

  建立“月初研判给提醒函、发现问题发督办单、任务缓慢联合督导”的督导模式,成立空气质量管控专班,采取固定专人负责、24小时跟踪值守、紧盯空气质量指数,及时组织协调各区县开展空气质量管控工作。同时,对空气质量进行研判分析,提出针对性管控措施并督导检查落实效果。

编辑:黄坤

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有