权威媒体 西安门户
复工已10日 西安影院表现如何?
来源:西安网 时间:2020/07/31 12:24

  西安网讯:(记者黄敏)自国家电影局发布低风险地区电影院7月20日逐步恢复开放的消息以来,万达、横店、中影、博纳、奥斯卡等西安各大购物中心内的电影院,与大众“第一次离别”数月后,重回大众视线。

  目前这些影院的复工状态如何?2020年初那些备受期待的“最强档”影片将何时上映?请随记者一起探究。

  >>复工多日来

  西安影院票房稳中有升

  从灯塔专业版App数据可看到,7月20日复映首日,全国票房为350.48万元,共放映场次1.23万。《第一次的离别》排片占比近30%,成为单日票房冠军。而7月21日,所有数据均有所攀升,全国票房为456.95万元,总出票数20.67万,共放映场次2.28万。而西安于7月21日影城开业,由于并不是全面开业,当日票房仅为0.27万元,7月22日,随着更多本地影院的加入,达到了11.89万元票房,出票数也从236张升至5185张,场次从70场加至315场。7月23日,数据则稳中有升。

  截至记者发稿时,来自猫眼专业版票房数据,7月30日,西安所有院线实时日票房为25.8万元。

  >>影院免费提供口罩

  目前只能网上购票

  记者随机走访了已经开业的李家村万达影城、中贸广场横店电影城和MOMOPARKUME影城。可以看到,观影人数多以年轻情侣为主。进影院前的流程为先扫健康码测体温,在自助取票机取票检票,方可以进入影厅观影。影城工作人员表示,目前只能网上购票,不提供现场购票。不会操作网上购票的消费者,无法进入影院观影。

  影院会在每场电影结束后对影厅进行彻底消毒,所有电影院观影期间不能饮食,全程需佩戴口罩,采用隔座观影的方式。如果没戴口罩,可以凭电影票在工作人员处免费领取口罩。依据规定,影院的饮品区均没有开业,具体开业时间未定。

  >>首日票房尚可

  有影院全国排名靠前

  奥斯卡影投公司:公司营销总监孙浩表示,奥斯卡影城在西安有10家影城。复映首日,奥斯卡熙地港店和赛高店票房相对较好,其他普通,这也在预料之中。赛高店首日票房为1.2万左右,观影人次600多人。

  针对疫情期间的影院生存,孙浩说,毕竟电影院还是偏传统的服务行业,线上线下活动都不多,所以影院从业人员多利用这段时间加强学习,如学习专业影院管理和营销知识。此外,在商场设置部分卖品销售人员,上架了瓶装饮料、薯条、爆米花等,以便消化库存,减少损失。“疫情期间也做线上预售,但效果不理想。”孙浩说,套票虽然价格低,有效期长,是回收成本的有效措施之一,但当时影院毕竟没有开业,观众还是有疑虑。

  横店电影城西安中贸店:记者从横店电影城中贸店了解到,7月22日影院正式复工后,电影城单店总票房为3万多元,全国排名第三;观影人次1400余人,在全国所有影城中排名第一。而2019年全年中贸店影城的总票房是2084万,观影人次67万,在西安所有影城中排名第七。

  博纳国际影城西安大悦城IMAX店:7月23日正式开放,票房为11698元,观影人次393人,西安排名第五。2019年全年博纳国际影城西安大悦城IMAX店总票房2352.8万元,观影人次59.6万人,电影场次为2.1万场。

  未来之思

  “影人”共渡难关如何做得更好?

  影院稳定客流

  能有效转化为购物中心销售

  孙浩表示,大部分影院与购物中心的合作方式分为租金模式、扣点模式以及租金扣点取其高模式。而为了对抗疫情,让影院早日渡过难关,恢复客流,电影总局准备了近35部复映影片,这里面有很大一部分不用给院线和片方分账,即售票利润全部归影院,这为影院的积极复工复产提振了信心。

  此外,影院所提供的稳定客流,能有效转化成为其他业态品牌的销售。影院的娱乐性、聚众力,又很好地补充了商场业态,因为当下购物中心是致力于做到满足顾客衣食住行的全方位体验。影院的加持、卖场的联动,两者的有力结合,势必会达成1+1>2的人气效果。

  重量级电影

  有望8月中下旬亮相

  记者了解到,7月提供观影的影片中,除五部新上映的影片外,其余影片都属于复映影片。

  博纳国际影城西安大悦城IMAX店表示,随着疫情防控的逐步好转,影城的运营会逐渐恢复常态。横店电影城中贸店在闭店期间,推出80元可提供4张电影票+4份爆米花的观影礼包,有效期至今年年底,目前已售罄。

  奥斯卡影投公司营销总监孙浩说,由于上座率有严格规定,影院必须严格遵守,现在就是做好服务与消杀。“现阶段就是让大家知道影城已开门,请广大影迷放心,并关注到影业的动态,而不是像上半年一样没有声音,已经快被大家遗忘了。”

  另一方面,新片也一定是能够带动客流的拳头产品。孙浩透露,除了《第一次的离别》,奥斯卡7月24日还上映了《动物特工局》《多利特的奇幻冒险》,7月31日上映《刺猬索尼克》《妙先生》,其中《妙先生》是全球首映,还是很值得期待。

  毕竟才开业数日,目前影院的复工形势走向片方还无法预测,所以他们一定是逐步投放片源到市场,有份量的电影可能要到8月中下旬才能开始投放。

  专家:影院走出去与其他业态联盟

  西安美好生活文旅商业研究院院长夏强向记者表示,电影院阔别大众数月,消费者对观影的热情不减是好事情,但无论从防疫需要,还是确保消费者观影安全,都要首先做好影院的消杀、通风等观影安全保障,打消观影顾虑,最大限度保证安全第一。

  关于在安全第一前提下影城的营销思路,建议影院制定有效的观影促销方案,例如免费看经典电影、低价看新映影片、设计单人套票、双人套票、情侣套票,家庭套票等优惠套票;其次,与购物中心内其他业态联盟,通过外联活动积极让利消费者;或利用社区、体育场、公园等空旷场地举办汽车影院等活动,有效延伸影院对外影响力。

编辑:黄坤

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有