权威媒体 西安门户
靶向发力祛除“怠政式”顽疾
来源:西安网 时间:2020/07/31 13:53

  所谓“志不求易者成,事不避难者进”,意为立志不求易成,行事不避艰难,这是为官者的职责。尤其在于当前疫情常态化防控形势向好、防汛减灾“退水后”,切不能衍生歇歇脚、松松劲的怠政、懒政不作为,更需要矢志不渝、迎难而上、知难而进的勇气和决心,靶向发力,祛“怠政”顽疾,才能长久筑牢“人民至上、生命至上”的“生命堤坝”。

  祛“怠政”顽疾,要拿出“非常态度”,该“下猛药”。“马上就办”体现的是主动作为、履职尽责的理念,试想,工作作风不严谨、脚不落地,谈何当好人民的公仆?古语云:“为官避事平生耻”。党员干部的本职就是要为民办事,敢于担当是我们党的优良传统。整顿干部作风,要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,从思想抓起,拿出过硬措施,扎扎实实地改。并加强干部自律意识,将“时刻有人监督”作为国家工作人员、特别是领导干部的一种“新常态”,拨正干部思想上的“风向标”。“怠政”问题当露头就打,始终坚持“零容忍”的“非常态度”,拿出抓铁有痕、踏石留印的决心、咬定青山不放松的拼劲和韧劲,马上抓、经常抓,抓出习惯,驰而不息,坚决发扬“钉钉子”精神,把“顽疾”反弹潮消灭在萌芽状态。

  祛“怠政”顽疾,要采取“非常手段”,敢“动刀子”。机关单位不缺少规章制度,缺少的是不折不扣的执行,过去的通报曝光往往难伤“筋骨”,追责也是不痛不痒,因而作风整治成了“一阵风”。在制度执行上,既要划定“高压线”、明确“警界线”,敢于动真碰硬,抓住不思进取、尸位素餐者的“软肋”,做到违纪必究,责之必严;又要完善干部作风告诫制度,以“庸懒散慢浮”为整治重点,敢于向“怠政”开刀,切实解决干部意识慢、工作节奏慢的问题才能药到病除,才能祛除作风毒瘤。同时,要完善权力清单、标清责任权属,加强跟踪问效,注重事前、事中、事后过程监控,对服务工作全面实行“看板管理”,真正把权力和责任细化到每一个岗位、落实到每一个人头,让群众参与监督和评判,防止“马鞭打在牛身上”。

  祛“怠政”顽疾,要巩固“非常效果”,常“回头看”。“回头看”表面看来是发现问题,而最根本的是纠正问题,而最最见实效的是通过发现和纠正问题。“怠政”病非一日成形,既要从源头遏制,更要长期坚持不断反思,经常洗洗澡、照照镜、看看病,自觉抵御一切歪风邪气。不能忘记当初入党时的誓言,更不能忘记当初加入人民公仆队伍时的责任。李克强总理强调:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”新常态下,只有切实扎紧制度的笼子,要在平时抓早、抓小、抓细,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。真正形成“问责风暴”,让所有“庸官”无以遁形,让“懒政”受到惩罚,把作风建设做实做深。从而形成更有健康活力的政治生态。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。站起来当伞,为人民遮风挡雨;俯下身做牛,为人民鞠躬尽瘁。领导干部理应在其位,谋其政,不能敷衍拖沓、懒政怠政,不能“踢皮球”,永远同人民群众心连心、同呼吸、共命运,尽心尽力做人民的“公仆”,人民群众才会拿你当“靠山”,才会让党旗“添彩”。

  作者:唐代远

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有