权威媒体 西安门户
西安网评:念歪的“平安经”令人犯“尴尬症”
来源:西安网 时间:2020/07/29 09:03

  有时候,网络猎奇与围观“审丑”串联在一起。最近,“复读机”般的一部奇书火了,打着人民日报出版社旗号的《平安经》横空出世。如果不是这本书出版,谁也想不到写书是“那么简单”的一件事。

  通篇“出生平安、满月平安、百日平安...100岁平安”就当做是一个章节,涵盖了人的一世平安了;中华机场平安这节从“北京首都国际机场平安”念到了“澳门国际机场平安”,也就算完成了另一个章节。只要作者能想到的人情世故、社会生活、文化风俗等等,都可以加上“平安”二字不停的“重复重复再重复”就成了“平安经”。先且不论,此书的文学水平有多少造诣,就冲那一条套路“循环到底”的结构与行文,随时都能感到莫名的一种尴尬,瞬间读的人起“鸡皮疙瘩”。

  当然,这不是更尴尬的,还有“最”尴尬的。首先,前文已经提到了这本书打着人民出版社的名义,给书抹上了“权威、高端、大气、上档次”等各种标签,后连人民出版社也发表声明根本就没这回事。其次,此书是吉林省公安厅副厅长贺电的“神作”,甫一问世,当地应急管理厅微信公号转发该书并大加推荐“值得一读”,当地公安系统官方公号还专门写了一片推崇的书评,等等。如此把“平安经”念成“马屁经”,真的是“尴尬中的战斗机”。其次,网络上也掀起了一股念“平安经热”,高达269售价竟然没挡住不少网店“售罄”的脚步,不禁让人怀疑:“平安经”哪来的魅力与底气,能够拥有如此高价的“文学素养”,且令人趋之若鹜?到底是自愿购买?还是“被自愿”购买?

  一个人有个写书、画画、练字的爱好,本无伤大雅,一旦不知“我之为我”,就以“三把刷子”登堂入室、一试高低,无疑自是自取其辱。但是,一名党员干部明明搞出了与文学文化沾不上边的“明堂”,被周边的人与事吹嘘的“花花绿绿”,就找不到“东南西北”,那么,必然不止是自取其辱这么简单,还有涉嫌利用公权力为自己的兴趣和爱好“开路”。敢问,一个素人写了一本“平安经”,社会与公众无非是“笑笑而已”,可是为何一名官员写了一本“写满尴尬”的书,就火上热搜成为舆论热点呢?当然,并不是官员就不能在家写写诗、作作文,而是不该明知“权力效应”作用下,还强加给集体与之“共兴趣、共爱好”,岂不是玷污了务实清爽的政风?

  以实则治,以文则不治。平安的世界、平安的国家、平安的社会,都不是念出来的、写出来的。妄想一本书就能“万世开太平”,恐怕就会陷入了迷信式“唯心学”了。此外,作为一名公安部门的官员,更应懂得建设平安中国要靠广大公安警察负重前行、守护万家灯火。所以,与其在此“呜呼哀哉”念“平安”,不如在加强社会稳定、关爱公安警察等方面多下下功夫。

  作者:段官敬

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有