权威媒体 西安门户
西安网评:读懂中国民众对本国政府高信任度的成功密码
来源:西安网 时间:2020/07/28 11:22

  李兆清

  美国知名公关公司爱德曼日前发布信任度调查显示,中国民众对本国政府信任度达95%,较今年1月新冠疫情暴发初期上升5个百分点,在受访国家中排名第一。这份调查同时显示,美国民众对本国政府信任度较1月时上升9个百分点,但仍只有48%,在受访国中列倒数第二。

  政府的施政怎么样,政府的工作做得好不好,人民群众最有发言权。中国民众对本国政府信任度达95%,在受访国家中排名第一,这说明中国政府是成功的。这份数据来自于美国知名公关公司,更加具有说服力。

  政府应当关心人权。美国等西方国家将人权视为自身的核心价值,并以人权为借口攻击其他国家。事实上,西方国家是典型的“双标”。前段时间,美国白人警察跪杀黑人乔治•弗洛伊德引发全美抗议浪潮。这件事情暴露了美国种族歧视的顽疾。黑人遭受如此对待,凸显美国的种族歧视问题根深蒂固。自诩为重视人权的美国,竟然退出了联合国人权理事会。美国都没解决好自己国家的人权问题,却对别国的人权问题指手画脚,在全球的领导力日益下降。

  政府应当关心人民群众的身体健康和生命安全。岁末年初,新冠肺炎疫情来袭。新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。中国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,众志成城。经过两个多月的奋战,中国的疫情防控阻击战取得了重大战略成果。在中国全力抗击疫情时,疫情尚未暴发的西方国家隔岸观火,对中国冷嘲热讽。等到自己国家有了疫情,却因种种原因导致疫情暴发。当前,全美累计确诊新冠肺炎患者人数超过400多万,让人咋舌。

  政府应全力解决好本国事务,而非疯狂甩锅其他国家。好的政府首先要解决好自己本国的问题。美国自身疫情数据飞速上涨,但美国似乎对疫情拿不出什么实际的办法。戴口罩本来是疫情防控的基本动作,美国总统刚开始时还非常排斥戴口罩。在西方人的价值观中,戴口罩违背了自由原则。事实上,戴口罩,仅仅没了“自由”;不戴口罩,很有可能没了性命。孰轻孰重,人们自然应该心里有数。刚开始,美国忙着甩锅中国,也蒙骗了美国民众一时。然而,当美国民众发现政府一直在甩锅、却不解决实际问题时,对政府的满意度自然会下降。在这份调查中,美国民众对本国政府信任度只有48%,在受访国中列倒数第二,这是真实情况的写照。

  美国公司发布的信任度调查,让中国人更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也坚定了人们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的决心,同时激励我们国家的各级政府努力把工作做得更好!

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有