权威媒体 西安门户
西安网评:设立警察节让警徽更闪耀,让警察更幸福
来源:西安网 时间:2020/07/22 09:05

  近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

  110是中国百姓熟知的警情处置电话。这个维护群众安危的热线的连通,挽救了多少群众于安危中。把1月10日确立为警察节,确实有利于社会易记警察节。从国家层面设立警察节,是对全国警察捍卫人民安危、社会安宁的充分肯定,也会让警察有更强的责任感、光荣感,为警察更加忠诚的履职形成浓厚的社会氛围。

  在众多劳动者中,护士有护士节,记者有记者节,教师有教师节。每一个节日的设立,对于进一步融洽特定劳动者与社会的关系,进一步激发特定劳动者更好履职形成了良好氛围。全国200余万警察,却没有自己的节日。从2003年起,全国人大代表多次呼吁设立警察节,经过多年努力,属于警察的节日终于得以设立。

  有数据显示,新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。人民警察用生命、鲜血换来了人民群众的安全,换来了社会的安宁,他们的功绩彪炳史册。在今年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。人民警察为人民,人民热爱人民警察,已经融入警民良好的社会互动中。设立警察节,恰恰是这一互动的必然。

  设立警察节,当让警徽更闪耀。人民警察队伍,是一支忠诚担当的队伍。每一名人民警察,都把头上的警徽、肩上的警章看成是人民的深深重托。不辱使命、不负重托,是新时代人民警察的重任。设立警察节,需要以完善的机制、强有力的措施,进一步调动和发挥人民警察的主体责任和使命感,在维护群众安全、维护社会稳定、完成历史使命、圆满完成国际维和等任务中发挥更加重要的作用。我们也更加期待,涌现出更多与群众打成一片、时刻关心群众大事小情解决群众需求的片警;我们更需要用爱心和责任在路口十几年如一日保护小学生过马路的交警;我们更期待高素质高质量完成国际维和的国际警察……

  设立警察节,应让警察更幸福。警察职业是一个危险度比较高的职业,没黑没白的工作强度,让警察和警察家庭付出太多。设立警察节,需要进一步凝聚全社会关爱警察力量,需要进一步优化和完善公安系统关爱警察的机制,让警察有足够的时间休息,与家人团聚,让警察职业是一份非常光荣和幸福的职业。国务院在复函中表示,由公安部商其他有关部门组织实施,明确了实施主体,为进一步开展警察节相关具体活动给予了相关支持。

  “国家安危,公安系于一半。”设立警察节,让人民警察践行初心使命更加坚定,让人民警察履职更具荣誉感、幸福感。这不仅是设立节日的初衷,也是全国人民的心愿。200万人民警察,需要牢记使命担当,依法履职,以忠诚担当让警徽更闪耀,用实际行动为警察节增光添彩。(张立)

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有