权威媒体 西安门户
西安网评:“不满只送花给班主任”,何不反求诸己?
来源:西安网 时间:2020/07/20 08:48

  最近,一段关于山西朔州某小学毕业典礼的视频“亮瞎”网友。代课的王老师不满学生只给班主任送花,当着学生的面发飙怒砸花束,并让全班起立罚站,还多次向送花学生吐口水。

  “不满学生只送花给班主任”,就站在毕业典礼上大吵大闹,略带“撒泼”的表演式做派,与为人师表的严肃正襟模样大相庭径,也难怪让网友感到蹙额与惊叹。此外,毕业典礼是一场仪式感很强的活动,其教育意义不亚于日常传道授惑、增进孩子文化知识。

  要知道,毕业同样是孩子人生经历成长一堂很重要的课,感恩、包容、度量、成长等同样会在其心中埋下种子。显然,“一言不合”就发飙、吐口水,必然给孩子造成了阴影,本该师生难言分别、互道美好祝愿的场面,变成了骂人、训斥的“无理取闹”。可见,除了相关当事老师品行不端、修养欠缺的问题,还有其师德师风的失范以及价值观念的脱轨。

  古人常说,行有不得、反求诸己。学生对老师的情感是单纯而干净的。谁对自己好,自然把谁放在最高的位置上;谁为人作风怎样,孩子心理跟明镜一样、眼睛跟火炬一样。所以说,孩子没有给自己送花,难道心中能没有“点数”、掂不出分量。看来,“责人先责己、正人先正己”这个道理不会错。在“不满”孩子的时候,最应该的还是先把“为什么让孩子不满”的问题思量清楚。

  无论怎样,“一束花”就好比一把卷尺,它测出了孩子内心的虔诚与纯真,为了给老师和自己、同学留下一段美好回忆,想到了送给心目中最值得感恩和尊敬的老师一束花。同样也测出了个别教师的“扭曲”和丑陋,将某种意义上“对自己的不满”反弹到学生身上,这才是社会最不容接受的“不满”。

  掌声和鲜花从来就不是要来的、讨来的,这个道理,成年人都该知道。何况,是教书育人的教师,岂能不知道“桃李不言,下自成蹊”的生活哲理。若真的以真诚对待学生、以勤恳对待事业、以博爱对待教育,焉能赢不到“一束花”。恰恰相反,相关教师败于“一束花”,正是对其师风师德的最好标码,显得“低廉而劣质”。

  此事也犹如一面镜子,照见了教师的价值使命和事业意义所在:唯有心中装着孩子,孩子必然会作出选择。而孩子所选择的,正是教育立人的根本内涵所指,也是教育成功的定义要素。对此,每一名老师都得时时刻刻从自身多找找差距、深挖问题,而不是把责任和原因凌加在孩子、家长身上。试问,当事“王老师”不正是反面典型吗?把“不满”之气撒到孩子身上,那怕临了毕业还找不到根本原因。敢问,这样的老师还能否真正把“一切为了孩子,为了孩子一切”的宗旨铭记于心吗?

  作者:段官敬

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有