权威媒体 西安门户
西安网评:批评国足不反对,全盘否定太偏激
来源:西安网 时间:2020/07/17 10:22

  殷建光

  7月16日,人大硕士、通信业专家项立刚也跟风对国足进行批判,言语极其犀利,甚至称就是不尊重足球这个行业,这个行业就是个烂行业,一群没用的烂人。

  批评比赛,批评球员,批评国足存在的问题,当然可以,也应该,这样的批评,利于国足进步,利于足球行业健康发展。任何一个行业只有在不断接受批评中,才能不断进步,不断提高水平。但是,全盘否定,就太偏激了,否定足球这个行业,说是烂行业,是一群没用的烂人,就太绝对了,这样的批评是打击,是压制,不但不利于足球行业的发展,反而会给足球行业的发展带来更多的羁绊。

  中国足球,的确存在不少问题,这是客观现实。但是,这些年,我们的足球事业也的确有了长足发展,也取得了一顶一定的成绩,也出现了一些优秀的球员,比如孙继海,邵佳一,武磊等,这同样是事实。虽然中国足球与公众的期盼还有一定的距离,与我们体育强国的身份还不匹配,中国足球还没与强起来,但是,我们已经迈开了步伐,已经在奋起直追,我们应该看到这个基本的事实。只有在这个基本事实的基础上,去认识,去分析,去批评,才能让我们的舆论成为中国足球进步的滋养。

  众所周知,中国是乒乓球强国,为什么?因为有广泛的群众基础,因为有大众的爱好与兴趣,因为有社会文化舆论的强力滋养。现在,随着社会生活水平的提高,中国足球的普及性工作正在不断加大力度,足球运动逐渐被更多人喜爱。足球运动一旦有了广泛群众基础,中国足球就一定能够冲出亚洲、走向世界。足球诞生于中国,中国足球运动也必然能够在世界足坛强起来。

  “再说了,足球是个什么,就是供大家娱乐的,没人说,没人看,你踢进去再多的球,也白踢进去。说你,是给你脸。凭什么不让说?”,这种论调是对足球运动的曲解,首先,足球是体育运动,不是简单的娱乐运动;其次,足球进球是体育技巧的胜利,是体育精神的胜利,怎能是白踢进去呢?这种把足球娱乐化、功利化的思想要不得,也是我们发展足球运动的大敌,应该引起我们的惊醒。

  发展体育运动,增强人民提质,健康人民身心,足球运动是重要一项,足球比赛是重要引领。我们批评足球,是为了让足球运动更健康发展,更强大发展,这是基本底线,失落这个基本底线,用批评伤害足球,损害足球,就与体育精神,健康文化背道而驰了。足球行业需要尊重,足球运动需要正能量营养。

编辑:钱江

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有