权威媒体 西安门户
西安网评:“大V”大闹医院,反制“非法”别光靠流量
来源:西安网 时间:2020/07/14 14:18

  有句话叫,“山外青山楼外楼,强中自有强中手”。告诫那些自以为是、嚣张跋扈之徒,企图利用自己的强势欺负善良和软弱,早晚得在更大的力量下“打脸”。

  最近,就有两个自以为拥有6万粉丝的“大V”大闹医院,想通过“粉丝实力”碾压护士台,结果医院方搬出了拥簇400万粉丝的“大V”与之同步直播,才让对方认怂、“投降”。此事在网络引发热议,一度冲上热搜。

  “大V”之间的较量,显然与流量和人气的话题分不开,但内在的舆论逻辑,始终还是归属于公众意志的集体表达。可以说,无论是人气和流量本身的“扳手腕”,还是“有理走遍天下”的公共道德标准,大闹医院的“小巫”终究还是在院方“大巫”面前“缴械”。

  不得不说,所谓“大V”之所以明目壮大大闹医院,无不是自以为拥有了少许粉丝和热度,就把自己当成了高人一等、拥有特权的“网红”,“我非一般人”的自我赋能来得莫名其妙,在虚拟的世界“无法自拔”,以致在现实生活中滋生违规违法的“傲人情绪”。显然,这是一种“妄想症”,更是一种“自我暗示”的幻觉。“把自己太当回事”就会被“强中手”上了一堂“人生课”。

  此外,作为稍有人气的“大V”,自然通透网络炒作的“套路”,想在医院、“大闹”等热点词上“蹭蹭”,将“医闹”嘈杂式场景当做吸粉“阵地”,这样的动机很恶劣,也是社会和公众不能容忍之处。还是那句老话,“网络不是法外之地”,谁把网络资源、流量粉丝、人气热点当做“私产”,肆意用到“一己”身上,甚至践踏法律和规矩的水区,还自以为“安然无恙”、优哉游哉,必然要接受公众的审判和法律的制裁。

  “大V”挑衅滋事,结果被更大的“大V”反制,戏剧性演绎化的结果令人感到“舒适”,好气又好笑。但是,现实的世界,不能让“江湖事靠江湖规矩摆平”式的武侠情结充斥,毕竟法制文明时代得靠法律的名义说话,在法律面前没有“大V”、网红、流量和人气,只有“人人平等、公平正义”的原则与准线。

  所以说,“大V”大闹医院的结果虽解气,但“流量反制流量”的操作始终与法制时代背景不相容,公众需要看到的是网络回归公共性、集体性和平衡性,而非“几个洪峰”的battle、“神仙式”的打架,把“吃瓜群众”当炮灰,搞得网络生态乌烟瘴气。否则,“谁流量多谁有理,谁人气足谁正确”的扭曲价值自然就会蔓延疯长,这也是“大V”之所以大闹医院的出发动机。

  或许,“大V”之间的同步PK,教育了一些所谓“网红”要懂得低调,也让公众看到了无理嘴脸的“惨淡下场”,但这些远远不够。社会需要的是网络生态化的建制与筑牢,更呼吁法律和规矩的高压线充满“电”,谁在人气和流量面前“昏头”,把职业当做“权力”,为己谋取不正当利益,就得让其“触电”,而不是“网络法则”式的PK斗争。要知道,法律才是现实和虚拟两个世界的唯一圭臬。

  作者:段官敬

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有