权威媒体 西安门户
西安网评:凝心聚力,打好防汛抗灾主动战
来源:西安网 时间:2020/07/14 09:30

  当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻。为了能在第一时间发现险情,各地组织了防汛抢险队员分兵把守,24小时不间断值班巡查,确保人民群众的生命和财产安全。各级政府也坚持常态化疫情防控和防汛抢险救灾不放松,广大党员干部、武警民兵用身躯筑起最牢固的安全防线,以实际行动践行初心使命,谱写着防汛救灾战役中的动人之歌。但在防汛抢险救灾中,广大人民群众的力量是不可忽视的,必须凝聚多方力量,才能打好防汛抗灾主动战。

  把好“联防关”,形成“防洪抗灾”上下合力。近日,为了打赢防汛阻击战,基层村干部加班加点24小时值守,应急部门及时发布雨情信息,水利部门及时组织人员加强对沟渠的清理、国土部门加强对地质灾害点位的排查、民政部门及时组织人员走访部门困难群众等。全国人民在汛情面前,勇于担当、主动作为,早已拧成一条绳,筑起坚实牢固的“铜墙铁壁”,既有效的共享了信息,又实现了联防联控,形成防汛抗灾强大合力,以实际行动做好了防洪减灾。

  把好“思想关”,构建“守土有责”防控网。众所周知,汛情紧急,容不得半点疏忽。如果党员干部防汛值班擅离职守,一旦出现管涌或溃口等险情,不能在第一时间发现并报告,势必影响救灾应急响应速度,贻误抢险救援的最佳时机,后果不堪设想。俗话说,“凡事预则立,不预则废”,防汛抗灾事关人民群众的生命安全和社会稳定,只有坚决落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民利益至上,守土尽责,才能全力做好防控工作。因此,各级党员干部要筑牢“思想防线”,把好“思想关”,落实好各项防汛检查措施,做到早发现、早处置;要强化应急值班值守机制,以社区和基层乡镇为单位做好监测和走访工作,同时加强物资储备,确保防控有力、治疗有效。只有充分把好“思想关”,构筑起防汛坚固防线,才能打好打赢这场防汛抗灾攻坚战。

  把好“意识关”,筑牢“人人防汛”责任网。试想,如果暴雨突至,市民们都没有“暴雨期间不要倒垃圾”的意识,都按照各自的生活习惯随意倾倒垃圾的话,很有可能会出现垃圾堵塞下水道口的现象,从而造成城市内涝。其实,对于防汛,我们每个人能做的还有很多。比如,在气象部门发布暴雨预警时,我们可以及时向家人和朋友扩散有关信息,让大家做好防汛准备,最大程度上避免生命和财产损失;持续关注自己居住小区的防汛设施建设情况,发现防汛隐患后,及时告知小区物业,防患于未然等等。因此,防汛抗灾人人有责,作为一名普通群众,我们每个人都要从思想上重视起来,并积极行动起来,为打赢这场防汛攻坚战贡献力量。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。面对入夏汛情,面对这场自然灾害,我们要坚信,在全社会的凝心聚力,众志成城之下,在党中央的坚强领导下,在全国人民的强力支援下,必将打赢这场防汛抗灾主动战。

  作者:陈宇宇

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有