权威媒体 西安门户
西安网评:筑起防汛救灾的钢铁长城
来源:西安网 时间:2020/07/13 09:20

  战汛情、排隐患、保群众安全、精心安排灾后重建。受近期持续强降雨影响,我国南方部分地区的汛情受到全国上下的广泛关注。习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示,是命令,是责任,为防汛救灾定方向,为防汛救灾增定力,为科学有效统筹全国各方面力量,打赢防汛救灾战役凝聚起强大合力。

  压实各级党委和政府责任,把防汛钢铁长城筑到最前沿。汛情就是命令,防汛救灾就是责任。当前,已进入防汛的关键时期。各级党委、政府,需要全面履行防汛主体,在一线指挥、排查、治患,与基层党组织和人民群众一道防汛救灾。基层党组织,就是防汛救灾的坚强堡垒。每一名党员,都应在防汛救灾岗位上发挥应有的作用。坚决服从党组织关于防汛救灾的各项安排,在每一个防汛岗位上,明确站位,明确责任,强化措施,把防汛救灾责任真正落实到防汛救灾实际行动中。

  职能部门有力统筹协调,把防汛钢铁长城有效链接。国家防总、应急管理部、水利部等国家职能部门,在防汛救灾中发挥着统筹协调作用,既要加强横向合作,也要加强对隶属部门的指导指挥作用,保障防汛救灾物资、人员、信息、措施等的有序有效对接,高效统一作战,形成强有力的防汛救灾体系。

  发挥好驻地解放军和武警部队防汛救灾关键作用,夯实筑牢防汛救灾钢铁长城。在历次大汛情之中,驻地解放军和武警部队,听党指挥,召之即来,来之能战,战之必胜,他们冲到最前面,冲到最危险的地方。有解放军、武警官兵在,防汛救灾的底气就足。发挥好驻地解放军和武警部队在抗大汛、救大灾方面的作用,守住防汛救灾的最后防线,让群众安心,给地方助力。近日来,72集团军紧急驰援安徽铜陵枞阳,第71集团军集结携带抗洪物资紧急出动从皖东腹地某野外驻训场前往江西九江执行抗洪抢险任务。武警江西总队鹰潭支队官兵驰援江西九江。党的召唤,人民的重托,解放军和武警官兵英勇防汛救灾,托稳筑牢抗洪救灾钢铁长城。

  全力保障人民财产安全。习近平总书记指出,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序。防汛救灾,是当务之急。灾后重建,防止因灾致贫,因灾返贫,任务尤为艰巨。需要坚持防汛救灾和帮助群众汛情后恢复生产相结合,坚持科技防汛、科学恢复生产,把汛情洪灾带来的损失降到最低,以最快的速度、最科学有效的办法恢复生产生活。尽管部分地区洪水水位已经达到甚至超过1998年洪水水位,但超前准备,科学统筹应对,让我们有信心战胜汛情,有能力抗大汛、救大灾,为后续恢复生产生活打下坚实基础。

  我们党曾带领我们战胜了1998年洪水,取得了新型冠状病毒肺炎疫情战略性胜利,经验尤可贵,信心。硬件基础设施建设方面,我们已建成了比较完备的水利防洪工程体系。不管是防汛抗洪硬件还是经验,还有党带领人民战胜各种艰难险阻凝聚的强大合力和信心,充分发挥好各级党组织作用,发挥好相关职能部门统筹协调作用,切实发挥好军队、武警官兵关键作用,就能筑起强大而广泛的防汛救灾钢铁长城,就必然能够打赢防汛救灾和恢复生产的战役。(张立)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有