权威媒体 西安门户
西安市:坚持规划引领、坚持标准先行……六方面具体措施 推进农村生活污水治理工作
来源:西安网 时间:2020/06/30 19:32

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今天(6月30日)下午,记者从西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会上了解到,西安市农村生活污水治理工作具体通过六个方面的措施推进。

  

  坚持规划引领。编制了《西安市农村生活污水治理专项规划》,指导区县、开发区完成了区县《农村生活污水治理专项规划》,实行县域生活污水统筹治理。出台了《西安市农村生活污水治理工作实施意见》,明确了全市农村污水治理指导思想、工作原则、目标任务和责任分工。此外,还印发了《西安市农村生活污水治理三年行动方案》、《西安市加快推进农村人居环境“百村示范、千村整治”农村生活污水革命实施方案》等专项工作方案,各区县、开发区也分别以此制定了各自的实施方案。

  坚持标准先行。为了实行农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理,避免建设设计标准、出水标准、运行管护标准不统一,我市先后编印了《农村生活污水治理技术指南》、《农村生活污水治理技术手册》、《农村生活污水处理设施运行维护管理指导意见》、《秦岭北麓农村生活污水处理管理办法(试行)》、《农村生活污水治理工作政策汇编》等指导文件,为抓好全市农村生活污水治理提供了技术和制度保障。

  坚持因地制宜。为更加科学精准做好全市农村生活污水治理工作,各区县、开发区根据各自实际,因地制宜,分类施策,采取纳入市政管网、集中式污水处理、分散式污水处理、收集转运等模式进行有效治理。对于基础条件差,暂不具备治理条件的区域加大生活污水原位消纳,循环利用,减少污水排放,实施有效管控。

  坚持建管并重。把建立设施运维机制纳入污水治理工作重要内容,统筹考虑设施建设和运行管护问题,建立以区县、开发区为责任主体、主管部门为管理主体、镇(街)为协调主体、村委会为监督主体、农户为受益主体、第三方专业服务机构为服务主体的“六位一体”运行维护管理体系。明确了运行管护、水质监测等方面的标准,做到有章可循。积极探索长效运维管理办法,保障污水处理设施持续运行,确保“建成一个、运行一个、见效一个”。

  夯实主体责任。为保障工作顺利推进,市政府明确各区县政府、开发区管委会是农村生活污水治理的责任主体,负责项目落地、资金使用、推进实施和运行管护等工作,区县、开发区主要领导负总责,分管领导具体抓,制定年度工作计划和具体的实施方案,逐级将任务细化,逐级进行动员部署,落实措施和责任,建立工作台账,严格按照时间节点做好组织实施。

  强化督导考核。召开任务部署会、工作推进会、技术培训会,明确任务、安排工作、加快工作进度。每月召开调度会,定期研判工作进展情况,对进展滞后区县印发预警函。每月、每季对各区县任务完成情况进行考核评比。市上还成立了农村污水治理专项督导机构(会同市人居办、市水务局),每周深入一线,实地检查督导,现场督办任务进度和问题整改。

  到2020年底,全市生活污水有效治理和有效管控的行政村分别达到65%和35%。截止2020年5月底,全市已完成农村生活污水有效治理和有效管控的行政村,累计数量分别为850个和423个。

编辑:刘伟

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有