权威媒体 西安门户
市城管局:确保2020年底完成全市农村生活垃圾无害化处理率达到90%
来源:西安网 时间:2020/06/30 18:33

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今日(6月30日)下午,在西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会上,市城管局局长张水利表示,对照《西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展三年行动方案(2019-2021年)》工作要求,强化统筹能力,加大督促协调力度,确保今年年底完成全市农村生活垃圾无害化处理90%,分类覆盖率50%的目标任务。

  深入推进垃圾分类工作

  依据《西安市农村生活垃圾分类和资源化利用工作实施方案》,督促指导涉农区县、开发区结合辖区实际,持续深入开展农村生活垃圾分类,有条件的地方建立城乡一体化生活垃圾分类管理系统,其他村庄因地制宜确定生活垃圾分类标准及管理模式,就近就地利用或者妥善处理生活垃圾,最终形成“户分类投放、村分类收集、街镇分类转运、区县分类处理”的模式。

  继续加强生活垃圾设施建设

  督促各涉农区县、开发区统筹安排建设农村生活垃圾收集、运输、处理设施,合理布局可回收物网点,促进农村生活垃圾源头减量、资源化利用和无害化处理。特别是要提高偏远街镇和村庄生活垃圾收集转运能力,加大治理力度,努力解决治理水平差异较大的问题。

  持续抓好非正规垃圾堆放点监管

  督导各涉农区县、开发区加强对已销号堆放点的巡查,严防“垃圾回潮”现象。在农村生活垃圾治理工作中,将非正规垃圾堆放点管控情况作为必查项目,发现问题,立即督促整改并加大考核扣分和惩处力度,巩固非正规垃圾堆放点治理工作成效。

编辑:刘伟

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有