权威媒体 西安门户
农村生活垃圾分类怎么做?看西安这些区“自选动作”
来源:西安网 时间:2020/06/30 18:33

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今日(6月30日)下午,在西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会上,市城管局局长张水利介绍说,《西安市农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案》印发后,大部分涉农区县和开发区较好地落实了相关工作要求,部分区县在完成好市上要求的“规定动作”之外,还积极探索出一些值得借鉴推广的“自选动作”,如:长安区组织部分村庄开展“互联网+垃圾分类减量+再生利用”试点工作,开创了“垃圾银行”运行新模式。阎良区采取政府购买第三方公司服务模式,在振兴街办开展农村生活垃圾分类工作,积极探索“分类投放、统一收集、分拣清运、回收利用”新型垃圾处理模式,不仅有效解决了村内垃圾分类收集处置问题,也为村民投放处理带来便利。

  为集中解决农村生活垃圾乱堆乱倒问题,市城管局从2017年起组织开展农村生活垃圾非正规堆放点整治工作,同时做好后期监管工作,防止问题反复。按照《农村村庄保洁和生活垃圾治理工作考评奖励办法》,对工作开展较好的区县进行奖补,目前2019年度7400万资金已全部发放到位,为涉农区县工作开展提供了强有力支持。

  今年以来,共编制发放宣传画册、传单等资料108万余份,微信平台发送宣传信息139万余条,播放宣传标语9000余条。

编辑:刘伟

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有