权威媒体 西安门户
建立“一套政策” 村庄先规划再建设
来源:西安网 时间:2020/06/30 17:53

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今天(6月30日)下午,在西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会上,市资源规划局局长冯涛表示,为了保障规划实施,在这轮规划中坚持政策先行,首先,制定了《西安市村镇规划管理规定》,明确各区县政府、开发区管委会负责本区域内的村镇规划建设管理工作。村镇规划由镇政府或街道办组织编制,经同级人大审查同意后,报县政府审批。

  其次,推行了《乡村建设规划许可证》制度,明确法定程序批准的村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施、公益事业和农村集中居住区工程建设,以及农村村民住宅建设的,均需办理《乡村建设规划许可证》,先规划再建设。

  同时,还完善了实用性村庄规划的技术标准。制定了《西安市村庄规划编制技术导则》《西安市村庄分类标准》《西安市村庄规划评估标准》《关中民居图集(优秀案例)》,指导区县因地制宜编制实用性村庄规划,加强对农村住宅建筑风貌的管控。

编辑:刘伟

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有