权威媒体 西安门户
推进村庄规划编制 西安1980个行政村按类型划分
来源:西安网 时间:2020/06/30 17:53

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)村庄规划是法定规划,是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。

  

  今日(6月30日)下午,在西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会上,市资源规划局局长冯涛说,编制实用性村庄规划,突出绿色发展,注重对秦岭、渭河生态环境,耕地资源、自然生态、历史人文、地质遗迹的保护,突出构建人与自然和谐共生的农业农村发展新格局。

  突出以人为本,强调尊重民意,把为村民服务、让村民参与、使村民满意、让村庄宜居作为规划的出发点和落脚点。突出多规合一,统筹村域全部国土空间,整合现有的村土地利用规划、村庄建设规划等,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承。

  突出关中特色,尊重村庄现状,注重保护和活化利用文物古迹、传统民居,营造彰显关中特色的村庄风貌。突出因地制宜,根据村庄的区位条件、发展现状和类型,进行分类发展,不贪大求全,不搞一刀切。

  按照中共中央和国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,全市各区县对1980个行政村村庄进行了类型划分,其中,集聚提升类697个、城郊融合类424个、特色保护类212个、搬迁撤并类393个、其他类254个。

  在此基础上,锁定村庄规模,按照“固化一批、减量一批、集聚提升一批”的思路,一方面,完成了“长安唐村·中国农业公园”“高陵源田梦工场田园综合体”“鄠邑荣华田园综合体”“蓝田桐花乡约乡村公园”4个省级农村改革试验区项目所在镇(街)国土空间规划编制试点;正在推进临潼区宋家村、长安区藏龙寨村、高新区张良寨村、国际港务区唐王寨村4个省级村庄规划编制试点;另一方面,还正在推进14个市级、30个区县级村庄规划编制试点工作。

编辑:刘伟

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有