权威媒体 西安门户
【地评线】送别申纪兰,纪兰精神代代相传
来源:西安网 时间:2020/06/30 14:31

  雷钟哲

  第一届至十三届全国人大代表、全国劳动模范、全国优秀共产党员、“共和国勋章”获得者、山西省长治市平顺县西沟村党总支副书记申纪兰28日凌晨因病在山西省长治市逝世,享年91岁。

  申纪兰因病逝世的消息,在坊间不胫而走,也在微信等社交平台引起刷屏效应。人们对她的离世表达了由衷的怀念和敬意,她的奋斗历程和奋进精神,再次被人回忆、被人传扬,令人感慨、令人崇敬。

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”。91岁的申纪兰,就是一个一辈子做好事的人民代表。66年来,申纪兰是中国唯一连任13届全国人大代表的“农民代言人”。“当代表就是代表群众利益,当代表是代表群众说话。”1954年9月,25岁的申纪兰以农民代表的身份出席第一届全国人民代表大会,就是在这次会上,她提出的“男女同工同酬”,写入新中国首部宪法。申纪兰说,劳动就是解放,斗争才有地位。男女同工同酬,被认为“在禁锢中国妇女几千年的封建思想上砸出了巨大的裂缝”,具有划时代的意义,是永载史册的功绩。

  人民选我当代表,我当代表为人民。当代表60多年来,申纪兰的提案和建议,大都与“三农”有关。包括调整经济结构、加强农业基础地位、珍惜和合理使用土地、解决农村干旱地区饮水困难、减轻农民负担、整治假冒伪劣坑骗农民、山区公路交通、发展农村教育、未成年人健康成长、维护妇女儿童合法权益,还有执法监督、惩治腐败,等等。仅第八届全国人民代表大会第一次会议以来,她就先后提交议案建议480多条。她说:“当代表就是代表群众利益,当代表是代表群众说话。”她能连任13届全国人大代表,与此执着直接有关。人大代表的光辉经历,也从一个侧面映射了她一生不懈进取、持续奋进的精神。

  申纪兰的可贵之处,是她一生忠于党、忠于人民、忠于祖国,这是申纪兰恪守不变的品格和极为鲜明的标识。她对党的深厚感情,发自内心、融入血液。她深有体会地说:“人民当家作主了,可不是一个小事情。没有共产党,就当不了代表。没有共产党,就不能参加选举。”“为什么说共产党好、社会主义好?从妇女解放、同工同酬就能看出来,没有共产党做不到。”这是生于泥土的朴素情感,真诚真挚、难以动摇。申纪兰生病住院之前,几十年如一日,每月都会开党员会,病重之际还念念不忘入党誓词。生病之前几个月,申纪兰还在忙着给孩子们讲课作报告,孩子们心目中的申奶奶,就是太行山区的农民代表。

  回首申纪兰一生,三次获得全国劳动模范称号,多次获得全国优秀共产党员、改革先锋、全国脱贫攻坚奋进奖等无数荣誉。去年9月29日,习近平总书记向“共和国勋章”获得者颁授勋章,沉甸甸的勋章照映着申纪兰初心不改的模样。就是这么一位贡献卓著的人,曾向组织提出“六不”约定——“不转户口,不定级别,不领工资,不要住房,不调动工作关系,不脱离农村”。她至死都是农民,顶天立地、品德高洁。

  “太行精神光耀千秋,纪兰精神代代相传”,这是习近平总书记对申纪兰代表的评价。送别申纪兰,我们理应记住这位“共和国勋章”获得者一生的功绩。学习和传承她光耀千秋的精神,建塑爱党、爱民、爱国情怀,扎根广阔天地,永远跟群众命运与共、血肉相连。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有