权威媒体 西安门户
长安区:新业态引领美丽庭院创建 推进农村人居环境改善
来源:西安网 时间:2020/06/30 10:39

  西安网讯:建设美丽庭院、改善农村人居环境是落实乡村振兴战略的重要抓手,在长安区,各个街道不断深入推进美丽庭院创建工作,以新业态示范引领为抓手,全力改善农村人居环境,促进乡村经济繁荣,切实加快全区乡村发展进程。

  今年35岁的李振亚是长安区五台街道星火村人,在西安经商的他2年前得知街办开始推行花园乡村建设,他就利用自家宅基地,打造出集餐饮休闲住宿于一体的诺言凤庭民宿,唐清门庭、水系木桥给人一种清幽静谧的感觉,同时他家还被评为了美丽庭院,如今民宿年营业额可达150万左右,还吸纳了周边十多个劳动力就业。

  在美丽庭院创建过程中,星火村发挥村干部和妇联执委的带头示范作用,引导群众自觉做好户内卫生保洁,美化院落环境。结合星级文明户等评选,目前全村共创建美丽庭院190户。与此同时,五台街道完成花园乡村全覆盖,一大批“五美”庭院成了一道靓丽风景,目前全辖区10个村80%的群众都已打造了美丽庭院,西尧村还获得全市“美丽庭院”示范村称号。

  长安区通过新业态引领、动态管理、统筹推进等一系列措施,按照农村人居环境整治目标到位、群众意识到位、行动措施到位、长效机制到位的要求,推进“美丽庭院”创建工作向纵深发展,目前全区已经累计创建美丽庭院21562户,七月底还将新创建670户示范户,极大提升辖区农村人居环境。

编辑:王晗璐

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有