权威媒体 西安门户
西安网评:从“不满意”抓起办人民满意的教育
来源:西安网 时间:2020/06/30 09:28

  教育问题事关千家万户。教育事业发展能不能同人民群众的期待相契合,既是满足“人民对美好生活的向往”的关键一环,也检验着各地的执政能力和为民情怀。

  一段时间以来,西安的教育问题饱受诟病。无论是电视问政过程中所反映出的教育改革难度大、教育投入不够、教育发展不充分不均衡等七大问题,还是网络调查中关注度最高的教育不均衡导致上学难、民办强公办弱、补习班泛滥教育负担重等五大问题,都反映出西安的教育发展距离人民群众的期待,还存在着较大的差距。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”群众对教育事业发展的期待,自然也是西安的努力方向。存在问题其实不可怕,可怕的是对问题视而不见,可怕的是对问题久拖不改。面对群众的意见和期待,西安牢固树立问题导向,坚持从群众最不满意的地方抓起,着力解决一系列教育难题,变化正在一点点发生。

  教育难题的彻底消除,依赖于对教育事业发展的高度重视。全市教育大会召开以来,西安坚持把教育作为“头号民生工程”来抓,提出“办人民满意教育、建设教育强市”的目标,出台《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》和《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,实实在在把教育问题抓在了手里、抓到了实处。

  教育发展迎着群众的期待前行,离不开真金白银的投入。投资237亿元,2020年将建成并投入使用新建、改扩建学校170所,学位保障能力明显增强;下达各类学校质量提升项目资金7.2亿元,加快提升公办中小学校办学质量;深入推进教育“互联网+”,全面实施教育信息化2.0行动计划……经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金投入优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育需要,这样的重视力度和投入程度,让西安教育事业的未来值得期待。

  教育公平是社会公平的重要基础。为了有效解决教育资源不公平的问题,切实保障每个人平等地享有受教育的机会,西安深入实施“名校+”工程、“名校长+”工程、“名师+”工程,建立“名校+”教育联合体1005个,打造高素质的师资队伍,实现不同区域、不同学校之间的资源共享、课堂共享,更多的学生正因为公平的教育机会,而获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

  冰冻三尺非一日之寒。西安教育事业发展的新变化是可喜的,但是西安教育难题的出现源自于日积月累,这些问题的解决自然也非一朝一夕之功。尽管西安已经做了大量的工作,已经瞄着问题推动了一系列的整改,但是与群众的期待相比较,这些改变还是远远不够的。这就要求西安要继续以人民为中心,不遗余力地办好人民满意的教育。

  办教育是为了人的发展,是为了人民的发展。从一件一件小事工作做起,从群众最不满意的地方抓起,让群众切实感受到教育的变化,群众的期待就会变成美好的未来!(高永维)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有