权威媒体 西安门户
铁路安全环境整治,为旅客出行筑牢安全防线
来源:西安网 时间:2020/06/30 09:18

  近日,国铁集团开展的普速铁路安全环境整治工作持续推进,持续巩固扩大高铁安全环境整治成果,确保高铁和普速铁路旅客列车安全。

  普速铁路安全环境整治,是为旅客筑牢安全防线。人民铁路为人民,确保安全,永远是铁路部门的中心工作。铁路周边环境问题不仅影响列车运行安全,更是对周边群众生活埋下安全隐患。此次全国范围内的普铁安全环境整治就是铁路强化主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全的体现。

  普速铁路安全环境整治,是铁路高质量服务保证。对广大群众,铁路运输就是提供优质的服务,让旅客平安出行,让货物顺利送达至目的地。铁路运输具有覆盖面广、全天候、平稳高效等特点,长期以来是运输的主力军。但因实际情况复杂也面对诸多外界干扰,比如城镇建设、乱耕滥种、线路周边乱搭乱建、生活垃圾等都会对铁路运输存在影响,甚至给铁路运输安全带来不同程度的安全隐患。要排除各种隐患,提供优质的服务,这就要求除了铁路全体工作人员还要带动全民都具有铁路安全维护知识与意识,携手保障铁路顺畅运行。

  普速铁路安全环境整治,是一场长期持久攻坚战。普速铁路环境整治攻坚战时间紧、任务重、跨度长,必将是一场艰苦持久战。路外环境治理牵扯面广,存在矛盾点多、问题根子深、治理后易反复等整治难点,需要沿线政府、企业居民和铁路部门合作发力。需要铁路部门协调各方,确保路地双方各层级之间沟通迅速有效,完善相关工作机制,坚定治理决心,对准问题,化解矛盾,扎实开展普速铁路安全环境整治,确保铁路的安全畅通。

  普速铁路安全环境整治,巩固安全防线,为的是旅客,为的是人民。交通强国,铁路先行,为旅客提供安全优质的运输服务永远是铁路部门的使命担当。(牛超)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有