权威媒体 西安门户
铁路调图让百姓路“图”更通畅
来源:西安网 时间:2020/06/30 09:18

  7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通。作为拉动国民经济发展的“火车头”,铁路部门适时调整列车运行图,优化运输方案,以适应旅客出行需求,为各地经济发展提供运输保障,努力让市场经济“动起来”“快起来”。

  从这次调图信息可看到,多条新线开通运营,将进一步完善路网结构,大幅提升区域运输能力;暑期根据客流变化,实施“一日一图”,更好地满足学生流、探亲流、旅游流等出行需求;调整优化部分普速客车开行,适时调整列车运行时间、区段、路径,有效防范汛期安全风险。可以说,铁路此次调图是集内能挖潜、运力释放、效率提升、安全防范于一体的科学优化配置。

  不难理解,多样化、科技化、智能化的交通网线是建设交通强国的必然要求。铁路着眼向内、精耕细作,通过“科学调整运行图”等一系列精准高效的改革措施,以多元化的模式适应市场的变化,满足不同时间、不同旅客的不同出行需要,最大程度地释放自身能量,发挥运力保障,体现着铁路部门能够积极突破发展瓶颈,应对结构难题,不断顺应时代发展和与时俱进。

  百姓出行方式多种多样,人们对多样化出行需求的美好希望,需要交通部门各行各业齐心发力,共同规划好、建设好、运行好这个交通大网。这次铁路“调图”为便民利民之举,直接“走进”民众的心坎里,为交通行业树立了典范。以乘客需求为出发点,希望交通部门顺应发展,主动作为,夯实技术基础,提升服务质量,不断适应旅客需求和市场要求,为老百姓的路“图”出行保驾护航。(邵旭华)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有