权威媒体 西安门户
西安网评:建设一支强大的扶贫攻坚人才队伍
来源:西安网 时间:2020/06/28 09:58

  从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,习近平总书记无时无刻不牵挂着贫困地区、贫困群众。正如总书记自己所说:“我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”深度贫困地区脱贫攻坚,尤其要加强工作第一线的组织领导。打攻坚战的关键是人,这些年我们在贫困村选派第一书记、驻村工作队,有的还增加了大学生村官。深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人,各地要在这个问题上下大功夫。否则,有钱也不成事。

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,真正打赢这场极具历史意义的攻坚战,举世瞩目,也必将打赢这场攻坚战。打赢这场攻坚战,关键是人。建设一支强大的扶贫攻坚人才队伍,正是“人”的因素在这场战役中的重要力量保障。

  从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,从中央到地方,对扶贫攻坚的关注和投入,解决了人的因素,就能最大限度调动扶贫攻坚战的积极性、主动性,为这场攻坚战提供不竭的强大动力。

  建设一支最贴近群众的扶贫队伍。建设一支强大农村党支部队伍,既能最深刻、最全面反映和掌握群众的所需所想所盼,也能想出与贫困地区最贴切最有效的扶贫攻坚办法。以农村党支部为“领头雁”,既能发自内心的为群众脱贫而努力,相关脱贫举措也能暖民心、解民忧。

  建设一支强大的科技人才扶贫队伍。产业扶贫,是打赢扶贫攻坚战最具持久动力的扶贫之策。支持特色产业在脱贫攻坚中发挥重要作用,有赖于向贫困地区输送、培养一批符合扶贫产业相匹配的科技人才队伍,通过联帮带等形式,以智力支持的办法,培养和壮大各具特色的扶贫产业。从陕西柞水的木耳到山西云州的“忘忧草”再到一些地方支持建设的扶贫车间,产业扶贫通过科技人才带动、传帮带,正在为全面脱贫注入持久动力。

  建设一支能够强大的县级领导脱贫队伍。深度连片贫困地区,需要县域领导能够深入到扶贫攻坚第一线,真正掌握致贫原因、脱贫路径、脱贫阻碍、脱贫力量等。既有深入一线调查研究、发展扶贫产业的县级党政一把手,也有“云端”带货的县区书记、县长。不管是宏观决策统筹协调,还是微观“带货”解决燃眉之急,只要坚定信念,丰富扶贫办法,不断向脱贫攻坚宣战,就真正担当起脱贫责任的重担。

  建设一支强大的驻村干部队伍。把最符合农村脱贫、最有能力的干部放到农村脱贫重要工作上,在扶贫工作中。既要委以重任,又要关怀支持。近些年来,全面脱贫战线上涌现出一大批黄文秀、吴应谱、樊贞子等在内的优秀脱贫干部,他们用生命和鲜血为全面脱贫攻坚战而拼搏。截至2019年6月,全国累计770多名驻村扶贫干部牺牲在扶贫工作岗位上。在他们的努力下,已完成9300多万建档立卡贫困人口的脱贫任务。以这些优秀扶贫干部为榜样,培养、锻炼、支持一大批驻村脱贫干部,在工作上支持、在生活上关心,让驻村干部能够安心打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚战路上,全国上下锁定目标正坚定前行。尽管面临诸多挑战和困难,脱贫目标不改、脱贫标准不降,这需要行胜于言的实干,需要千千万万的人才全面参与支持脱贫攻坚。只要全国上下心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,实现全面脱贫就必然能够实现。(张立)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有