权威媒体 西安门户
西安网评:端午“粽”关家国情,龙舟扬帆向未来
来源:西安网 时间:2020/06/24 09:24

  文/李兆清

  五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。又是一年端午至。传承端午文化是今人的使命。我们应当让家国情怀与端午文化同频共振。

  传承端午文化,是今人的使命。端午文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。中华优秀传统文化是古人留给今人的宝贵的精神文化遗产。端午节是传统节日,设立这个节日,有纪念屈原、伍子胥、曹娥等说法。屈原、伍子胥都是爱国人士,曹娥是著名的孝女。今天的我们,到了端午节就会想起他们。我们应当学习他们身上的优秀品质,传承、发扬好端午文化,让端午文化在新时代散发光芒、熠熠生辉。

  传承端午文化,要抓住端午文化的核心。什么是端午文化的核心?那就是家国情怀!屈原投江,是因为他深爱着自己的国家,不忍目睹自己的国家走向覆灭。今人大都记得他的那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。伍子胥也是这样的爱国人物。曹娥则是孝顺长辈的代表。他们身上都有着浓烈的家国情怀。人们在吃粽子、赛龙舟的过程中,大都会想起屈原、伍子胥、曹娥,更应当从他们身上汲取精神养分,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  传承端午文化,应与家国情怀同频共振。家国情怀已经融入了国人的精神血脉。历史上,屈原、苏武、郭子仪、文天祥、于谦、邓世昌、林则徐,都为我们树立了增强家国情怀的榜样。今天的我们传承端午文化,就应当将个人的前途命运融入到国家、民族的前途命运中。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会的收官之年。我们应当增强家国情怀,立足本职岗位,做好本职工作。人人更加尽心尽责、尽善尽美,完成全年的目标任务就有了保障。

  传承端午文化,奋力夺取双胜利。当前,全国人民都在为夺取疫情防控与经济社会发展双胜利而努力奋斗。岁末年初,新冠肺炎疫情来袭,给经济社会发展造成了一定的冲击。今年一季度经济负增长,完成全年任务目标压力不小。端午之时,传承端午文化,增强家国情怀,应当融入到经济社会发展中去。每个人都应当思考自己能够为国家发展做些什么。全国人民正在努力把疫情造成的损失抢回来。我们都应激发自身的主观能动性,以时不我待的紧迫感,增强家国情怀,夯实事业心、使命感、责任感、担当精神。人不负光阴,光阴定不负人。

  端午“粽”关家国情,对标学习强精神。让我们只争朝夕,不负韶华,增强家国情怀,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利,为完成全年任务目标打下坚实的基础!一年接着一年干,民族复兴的龙舟将驶向光明的未来!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有