权威媒体 西安门户
西安网评:中非携手抗疫情,命运与共一家亲
来源:西安网 时间:2020/06/18 15:35

  国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。习近平主席强调,中方将继续全力支持非洲抗疫行动。双方应坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,坚定不移携手抗击疫情,坚定不移推进中非合作,坚定不移践行多边主义,坚定不移推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体和更加紧密的中非命运共同体。

  当前,全球疫情形势仍然严峻,非洲抗疫也处在关键时期。非洲的医疗条件相对落后,这个时候举行中非团结抗疫特别峰会,体现了中国与非洲患难与共、守望相助、共克时艰的坚定决心。中国的帮助,将为非洲抗击疫情注入强劲动力。

  中非合作,有着悠久的历史。明朝时期,郑和下西洋,最远曾抵达非洲东海岸。上世纪七十年代,非洲兄弟把中国抬进了联合国。中国也非常真诚地帮助非洲人民。坦赞铁路的修建就是一个例证。坦赞政府曾向世界银行、苏联求援,都遭到了拒绝。只有中国,帮助他们修建了铁路。当非洲遭遇埃博拉疫情时,中国医疗队驰援非洲,帮助非洲国家抗击疫情。兄弟齐心,其利断金,中非合作历史源远流长。

  中非合作抗疫情,彰显人类命运共同体理念。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情来袭时,非洲国家向中国表示慰问。尽管非洲国家自身并不富裕,但它们依然向中国捐款。时下,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,我们有责任帮助医疗条件相对落后的非洲国家抗击疫情。携手抗击疫情,是促进中非合作、践行多边主义、推进中非友好、打造中非卫生健康共同体和更加紧密的中非命运共同体的需要。习近平主席提出人类命运共同体理念,中非命运共同体正是这一理念的最好彰显。

  中非合作抗疫情,推动中非合作新发展。会议发表《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,发出了中非团结合作的时代强音,也指引了之后中非团结抗疫的方向。值此艰难时期,中国政府、企业和社会团体向非洲援助了大量医疗救援物资,中国派出了抗疫医疗专家组,还组织了专家视频会议和各类培训活动,另有常驻非洲的46支中国医疗队积极工作,这都体现了中国与非洲合作抗击疫情的决心。我们要继续下好绣花功夫,向非洲国家援助医疗救援物资,派出医疗专家组,举行各类培训活动,提升非洲国家医疗人员的水平,增强非洲国家抗击疫情的内生动力,让非洲国家的医疗人员更好地投入到疫情防控阻击战中,更好地为非洲人民的生命安全和身体健康保驾护航。疾风知劲草,板荡识诚臣。患难时刻的守望相助,将让非洲人民感受到中国人民的真挚友谊。

  中国与非洲是好朋友、好伙伴、好兄弟。中非合作抗击疫情,是对人类命运共同体理念的生动诠释,将推动中非合作迈上新的台阶!

  李兆清

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有