权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:《国歌条例》生效昂扬港人的归属感
来源:西安网 时间:2020/06/12 13:53

       殷建光

  11日,香港特区行政长官林郑月娥根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(香港基本法)第四十八条第三款,签署经特区立法会通过的《国歌条例》。《国歌条例》将于6月12日刊宪公布,之后即时正式生效。

  每个人心中都有一首神圣的歌,这首歌就是国歌。无论是在庄重的外交场合,还是在国际体育比赛的领奖台上,乃至日常的单位、学校升国旗,无论何时何地,每当国歌响起,中国人都难掩澎湃心潮。作为炎黄子孙,作为中国公民,会唱国歌是必须要求,尊重国歌是基本责任,崇尚国歌是国民的担当。香港特别行政区作为中华人民共和国不可分离的一部分,立法维护国歌的尊严,是特区对祖国、对国民的应有担当。

  法规维护社会秩序,彰显家国情怀。家国情怀是中华民族的固有精神情怀,爱家爱国,不可分割。国有国法、家有家规,学习国歌,尊重国歌,崇尚国歌,是所有中国公民的基本义务,履行这个义务,必须有法可依。唯其如此,人们才能心中有敬畏,行为有规范,才能从国歌中汲取爱国奋斗力量。《国歌条例》为奏唱、保护及推广国歌制定条文,既维护国家的尊严,增强公民国家观念,又弘扬了爱国主义精神,让香港同胞的国家归属感明显增强。

  爱国乃立德之源、立身之本、幸福之根。爱国主义精神是每个民族所推崇的基本道德,是一种人世间最深沉持久的情感。一个人只有始终忠诚于祖国和人民,奋斗之路才能越走越宽、越行越远。作为香港市民,自觉了解国歌的历史和精神,自觉尊重、传唱和推广国歌,将升国旗奏国歌的仪式感深深烙印在自己的内心,这是作为中国公民最基本的责任和义务,也是爱国爱港爱家的基本表现。

  包括香港同胞在内的所有华夏儿女,每个人血脉里奔涌的都是长江、黄河。颁布实施《国歌条例》体现法治精神,昂扬爱国情怀,必然对激发香港市民爱国热情,激发民族归属感、国家归属感、文化归属感发挥不可或缺的重要作用。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有