权威媒体 西安门户
西安网评:生态卖出好价钱,首先就要保护好
来源:西安网 时间:2020/06/11 09:07

  日前,习近平总书记在宁夏银川市西夏区源石酒庄葡萄种植基地考察时强调,要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。

  习近平总书记的重要指示,阐明了生态和发展的关系。保护生态是为了更好发展,生态产业化、产业生态化,才算高质量的发展。保护好生态才有更滋润的饭碗,才有更美好的生活。生态有价,高质量的生态能卖出金子价,能富一方百姓。生态和发展两手抓、两不误,相互促进,才是多赢的发展方式。

  生态农业同样能够富民。贺兰县的稻渔空间乡村生态观光园,把水稻种出了新花样。他们从种有机水稻,逐渐发展稻渔立体种养,如今形成了一定的休闲观光农业规模。游客在这里可以体验农耕、垂钓等。这个园区每年产出大米260万公斤,接待游客20多万人次,带动周边农民80余人就业。在稻渔空间,田不再是只能种庄稼的田,而成了一片有看头、有赚头的人间乐园。所谓统筹推进山水林田湖草系统治理,不是为治理而治理,而是要统筹兼顾,让这个“生命共同体”为老百姓源源不断的贡献财富。

  生态顺应性发展带来了丰厚的回报。贺兰山东麓是世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,这一优势已初步显现。葡萄酒产区酿酒葡萄种植面积57万亩,建成酒庄上百个,年产葡萄酒1.2亿瓶,精品葡萄酒在国际大赛中屡获大奖,产品远销法国、德国、美国、澳大利亚、西班牙及香港、澳门等国家和地区。通过追求国际化、高端化、品牌化,路子越走越宽广。

  葡萄酒产业的发展,带起了相关产业。酒庄年接待游客达60万人次以上,“酒旅游”已成为宁夏全域旅游的重要元素。酒产业每年为群众提供就业岗位12万个,工资性收入约9亿元。这条“葡萄酒+文化旅游”融合发展之路,是具有鲜明地方特色的高质量发展样本。

  生态保护,富民是目的。黄河流域,既是我国重要的生态屏障,也是重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域。“生态保护”在“发展”之前,是根本前提,也是发展的重要基础。生态优先、绿色发展,绿水青山就是金山银山。这些重要理念,是科学发展的方法论。生态变好,产业兴旺,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少,所有人就有了保证。

  在黄河流域省份,2018年底总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。沿黄省份不少地方经济发展水平还相对滞后。怎样加快发展,还得从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。在这盘大棋局中,不同的主体功能区,需要各自找准定位,突出发展侧重点,创新发展优势,才能实现弯道超车。生态功能区就要创造更多生态产品,让生态卖出好价钱;粮食主产区就要把农产品质量提上去,靠人无我有、人有我优抢占先机。(张全林)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有