权威媒体 西安门户
《西安市2020年惠民实事重点工作任务》解读(一)
来源:西安网 时间:2020/05/23 23:49

  西安网讯:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是迎全运加快国家中心城市建设的攻坚之年,也是十项重点工作的突破之年。我市政府工作报告明确了2020年20项惠民实事重点工作任务,从今天起为您一一解读。

 

  一、改善出行交通条件

  增加地铁运营里程83公里,5号线一期二期、6号线一期、9号线年底开通试运营;开工建设地铁10号线、15号线;新开通公交线路20条,新增公交车辆1000辆,配建公交首末站23处,公交场站10处;开工建设公共停车位不少于20000个,充电场站82个、充电桩3900个;打通断头路38条,改造提升背街小巷342条。

  二、加快教育扩容提质

  新建、扩建中小学及幼儿园170所,新增学位16.44万个,全市普惠性幼儿园占比达到80%以上;新组建市级“名校+”教育联合体68个,总数达到200个。

  三、提高医疗服务水平

  完成西安市公共卫生中心建设;开工建设红会医院高铁新城院区、儿童医院经开院区、市中医医院南院区、西安第八医院新院区、西安市疾病预防控制中心新址等项目;建成68个预防接种门诊,实现7个远郊区县县域医共体全覆盖;落实国家药品集中采购和使用试点工作,增加32个集中采购品种,降低群众医药费用。

  四、优化居住环境品质

  启动36个重点城中村(棚户区)拆除提升工作,改造提升老旧小区1100个;新增分配保障房5000套,新增廉租房租赁补贴家庭1500户。

  五、建设优美生态环境

  推进主要河流水系综合治理,新增生态水面1000亩、湿地2000亩。主要河流消灭劣V类水质,渭河西安段水质稳定达到IV类,完成70%污水处理厂提标改造。新建城市公园4座、绿地广场和口袋公园60处,新增城市绿地面积600万平方米。完成15条峪口峪道生态环境综合治理。启动渭河、灞河、沣河和关中环线西安段“三河一山”超级环线绿廊和护城河绿廊建设,新建绿道100公里以上。

编辑:赵鹏

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有